pm2.5_icon
PM2.5值 11低
06/26
星期三
25°
31°
06/27
星期四
25°
33°
06/28
星期五
26°
34°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
34°
07/01
星期一
27°
34°
鋒面逐漸北抬!空檔多但不穩定 午後防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jun
  • 2018

國中會考數學非選 6%考生不會平均數

2018/06/08 11:39
圖/TVBS
圖/TVBS
教育部今天公布107年國中教育會考相關統計,閱卷老師指出,數學科非選題空白比例減少,但仍有6%考生,連基本的「平均數」概念都不會,恐怕生活中會是「數盲」。

教育部今天在台北招開國中教育會考閱卷結果記者會。閱卷教師代表、台灣師範大學數學系教授謝豐瑞表示,今年數學非選2題都與生活情境相關,第一題是抽球情境,第二題則是路徑長短,測驗重點是瞭解考題提供的資訊,進而應用數學解題。

謝豐瑞指出,第一題是會考第一次出現機率與統計的命題,這在未來非常重要,例如「大數據」觀念,就跟機率、統計非常相關。

但謝豐瑞發現,第一題有一個步驟是求「平均數」,學生只要能求出前8次的總和,再除以8,即使算錯了也能拿到1分。但從閱卷統計數據來看,發現仍有6%考生不會「平均數」,這是日常生活中非常重要的數學概念。

謝豐瑞表示,生活中整天都可看到「平均數」的概念,從買單分錢到報章雜誌報導,幾乎每天都會出現,希望老師要加強教學,避免下一代孩子成為「數盲」。

另外,謝豐瑞也擔心,在算機率時,有超過一半的學生不懂得使用樹狀圖、表格等方式來幫助解題,也就是不懂得結構性的分類與分析方法。這不一定是數學科的內容,其他科目也會用到,希望國中教師多加強這方面的教學。

謝豐瑞表示,從今年會考考題來看,已經展現出「素養」導向,學生需要的是閱讀理解、發展策略、運用數學方法與思維能力,學校不能再只教傳統考題,讓學生反覆練習,「讓學生熟練考題的時代可能要過去了」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/08 11:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!