pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
15°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2018

換iPhoneX、填問券送咖啡! 間接竊取個資

記者 陳宥蓉 / 攝影 洪榮斌 報導

2018/05/23 17:38

最近手機或者是電腦上都會出現一些釣魚網站,誘導使用者去點選連結,進而竊取個資!資安專家就說,使用者在點選之前,最好還是跟原廠商確認,不然就是安裝防毒軟體避免個人資料遭到竊取。

圖/TVBS

想看電影,在蘋果電腦上點選連結,忽然發出聲響,還跳出另一個頁面,上面寫到在訪問高風險網站後電腦將被清理,因為系統被大量垃圾文件占領,如果不移除可能會用盡磁盤空間、緩慢系統的速度,要使用者下載移除;但資安專家說,這類訊息是惡意推廣廣告,誘導使用者去下載軟體,不過這類釣魚網站在手機裡也看得到。

圖/TVBS

頁面上強調恭喜Google用戶成為iPhone X的首批少數用戶,要使用者點確認,但在層層關卡中得填寫資料,按回上一頁也無法回復原本頁面。

另一種強調填問券就送咖啡,但在選擇完問題之後都是一場空,甚至也有釣魚網站用Apple ID遭鎖定或信箱已滿訊息,誘導使用者點選連結,資安專家說這是近期流行的釣魚網頁,只要點了就有可能會被竊取個資。

圖/TVBS

專家建議,想防止這類惡意釣魚網站,除了下載防毒軟體外,有些企業工務手機也會幫忙裝安全管理機制,不管是手機還是電腦都可以安裝阻絕廣告軟體,預防惡意釣魚網站。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/23 17:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!