pm2.5_icon
PM2.5值 13低
05/22
星期二
26°
31°
05/23
星期三
24°
28°
05/24
星期四
25°
29°
05/25
星期五
25°
31°
05/26
星期六
25°
31°
05/27
星期日
25°
31°
週二晴熱 午後山區東台局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • May
  • 2018

盜用Logo、照片! 假火鍋店粉專推餐卷騙資

記者 楊雅琳 陳宥蓉  / 攝影 周育鋒 報導

2018/05/12 19:38
有人利用知名連鎖火鍋店的名氣成立假的臉書粉絲團,從LOGO到粉專名字資訊幾乎都一樣,更推出母親節免費餐券,讓不少網友留言索取。業者接到不少私訊、電話緊急闢謠,資安專家說,這類型的網站就是要欺騙個資,民眾得加注意。

圖/TVBS
蛤蜊下鍋,蟹肉棒吸飽麻辣湯汁,饕客一口接一口,就是這鍋麻辣鴛鴦鍋吸引不少人大熱天也要搶吃,不過現在卻有詐騙,利用連鎖火鍋店知名度成立假粉絲專頁,搭上母親節熱潮推免費餐券,只要點進網站填資料就能索取。

民眾:「一定會按按看中毒再說,因為一定有防毒會擋,它就會叫你要不要按。」

民眾:「如果有很多個讚或是留言可能就會索取,因為我們沒辦法辨識到底是真的假的。」

圖/TVBS
都說很難分辨,因為仔細比對真假粉絲團,LOGO一模一樣,橫幅照片粉絲團名稱也都很相似,雖然假粉絲團按讚數遠不及真粉絲團的6萬多人,卻還是有4、50名網友湧入留言,甚至轉PO分享!

就擔心像滾雪球愈來愈多人看到,受騙拿截圖上門討禮券,業者出動人力緊急闢謠。

火鍋店業者VINA:「門市有接到電話,粉絲團也有不少民眾來私訊詢問,我們都有跟他們解釋說這真的不是我們家的。」

資安專家陳先生:「它的目的當然不外乎詐騙消費者他的個資,或是它本身在上面的人際網路這些資料,去領的民眾可能認為這是真的,還會分享給其他朋友,進一步擴大詐騙資訊。」

圖/TVBS
資安專家說這類型的網站這是釣魚網站,主要利用業者知名度,還有免費手法詐騙個資或金流資訊,民眾得多加觀察以免受騙上當。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/12 19:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜