pm2.5_icon
PM2.5值 19低
05/22
星期三
21°
27°
05/23
星期四
21°
27°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
23°
26°
周三起溫漸升白天漸熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2018

裝語音警示「車輛要轉彎」 民眾行注目禮

記者 陳韻涵 / 攝影 尹德鈺 報導

2018/05/22 19:28
大貨車轉彎容易有死角釀成車禍,依法必須裝上警示器,但以往的「嗶嗶聲」不夠明顯,有廠商乾脆改用「語音警示器」,全台至少2000輛貨車安裝,新北市也有一名計程車運將裝警示器,會發出「車輛轉彎、車輛倒退」國語跟台語警示,讓不少滑手機的低頭族、騎士都注意到了。

圖/TVBS
「車輛右轉彎」聲音一出,原本要過馬路的民眾聽到後盯著看好久,當開過馬路時,民眾也幾乎都會抬頭行注目禮,國、台語警示,有機車後座乘客更忍不住回頭多看幾眼,警示器開關裝在排檔桿,可以調音量大小,很多民眾還是第一次看到計程車裝警示器。

民眾:「那聲音很像競選,就看到會覺得ㄜ,就看一下好像也不會特別聽它在講什麼。」

民眾:「其實有點吵,因為有點聽不清楚它在講什麼。」

民眾覺得似乎有點吵,但駕駛說當初看到有大貨車裝警示器,覺得計程車其實也很需要。

圖/TVBS
計程車駕駛王博森:「開車常遇到低頭族或是朋友出來一起走動,很多是併著走動的,其實不會注意四周。」

其實道路交通安全規則,明訂大貨車和大客車都要有,左右轉跟倒車警示器,傳統的「嗶嗶聲」不夠明顯,超過2000輛貨車改用「語音版」。

大貨車駕駛:「在廠區這樣有語音的鳴聲器,在場區內可以提醒更多的工作人員。」

圖/TVBS
公路總局說大貨車裝警示器沒問題,但計程車驗車時警示器得過這一關。

公路總局科長:「轉彎及倒車警報器規定要取得審查報告,那如果有取得審查報告就可以做這個變更檢驗。」

警示器廠商跟運將要交出報告才可以上路,但對運將來說裝警示器就是希望,用路人都能注意到他的車要轉彎。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/22 19:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!