pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • May
  • 2018

「科技+學校社區化」 補習班人數縮、轉拚網路

記者 吳姝叡 楊雅琳 藍于洺 / 攝影 黃兆康 報導

2018/05/19 20:17
台北南陽補習街現在學生數比以往少很多,課堂數更是筆10年前減少超過一半,除了受到科技和少子衝擊,和學校社區化也有關連,讓補教業者轉往線上教學,而除了補習班之外,也有新創平台提供各式各樣的線上學習課程,也有人推出課程後,賺了上千萬元。

圖/TVBS
記者吳姝叡:「台北知名數學補習班,過去在全盛時期曾經包辦一整棟大樓,不過這幾年因為大環境改變加上產業競爭,現在減少到只剩1層樓。」

南陽街補習班採大班教室上課,比例大幅縮減,除了樓層數減少,部分補習班課堂數更是比10年前減少超過一半,原因和現在升學體制有很大關連。

圖/TVBS
南陽街補教業者丘昌其:「他以選擇社區化的學校就讀,所以補習班的學生人數會漸漸的減少,南陽街很多的補習班就用數位化、雲端化的方式來呈現。」

從價格來比較,一般補習班高一到高三線上教學學費不到10萬,但是實體授課就要25萬,2者價差10幾萬。但以目前全台補習班來看,網路教學仍只佔1/3,還是實體授課居多,因為不少學生還是習慣現場教學。

不過除了補習班拚線上,也有新創公司提供平台開課,人人都能當老師。

設計公司共同創辦人張志祺:「大家都能下載下來,就能一邊聽的時候一邊把重點記下來。」

圖/TVBS
透過有趣動畫搭配真人配音作為教材,讓人淺顯易懂了解資訊設計,除此之外,新創平台也有電腦繪圖和韓語教學等等,成立2年半就吸引超過11萬名學生。

設計公司共同創辦人張志祺:「前年開第一堂課的時候,那時候我記得整個會員數才3萬多一點點,可是到現在他們已經破10萬以上,是一個線上的商品把它放進去,所以它一直有持續長尾的購入。」

平台課程走多元化,學習對象不侷限一般師生,成為趨勢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/23 18:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜