pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/18
星期日
26°
30°
08/19
星期一
26°
30°
08/20
星期二
26°
30°
08/21
星期三
26°
30°
08/22
星期四
26°
30°
08/23
星期五
26°
29°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • May
  • 2018

「49字」落落長! 長照機關頭銜刻章難度高

記者 江國豪 / 攝影 紀建亨 報導

2018/05/19 14:45
長照機關頭銜有49個字,印章也只能刻的密密麻麻,原來長照機名稱按照法規申請,動輒3、40字以上,然而公文往返或開立收據都要用正式名稱,如果用手書寫很麻煩還不能寫錯,刻章的確能節省時間,但嘉義就有長照機關秀出49字印章,希望能府能夠修法讓長照機關名稱可以短一點。

圖/TVBS
蓋上長照機關印章密密麻麻49個字,這超長印章讓人大開眼界。然而實際來測試用手寫完這49個字得花多少時間。

長照人員:「我們總共花了1分27秒的時間。」

用寫的就快要花上1分半,頭銜落落長,反而蓋個章沒幾秒鐘的時間輕鬆解決。

長照人員:「他就是規範了這些圈圈就是要你填的。」

圖/TVBS
為什麼要刻這麼多字的印章,拿出長照機關設立申請書,原來長照法規定機關頭銜屬於哪個財團法人、附設哪個縣市、什麼類型都得一清二楚不能省略,才會產生這超長印章。

長照機關執行長黎世宏:「我只能用這個空間來寫你的收據,我只能用這個空間來寫你的收據,如果寫到第47個字寫錯,店家可能會更生氣。」

按照稅法開立收據或者公文往返都要正式名稱,手寫又酸又累又耗時,委託刻章省時,不過做工複雜一度刻壞了不少印章,連刻章刻了50多年的師傅都直呼難度實在太高。

刻印施姓老闆:「(變得很麻煩?),對呀,(不好刻?),對呀,不過人家要還是要做。」

圖/TVBS
這頭銜落落長,長照機關人員希望政府幫忙改善。

長照機關執行長黎世宏:「是不是把名稱的部分不要再以這樣制式的規定,我們下放到以地方政府去做相關的管理。

地方衛生局:「這個部分因為牽涉到法規是這樣子規定,所以我們會跟中央來建議說,其實我們服務的單位都有反應這樣子的問題。」

地方衛生局說會向中央反應,畢竟這機關名稱落落長誰都不方便。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/19 14:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!