pm2.5_icon
PM2.5值 4低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • May
  • 2018

振興國旅 觀光局撒4千萬補助南部5縣市

記者 呂蓓君 / 攝影 葉俊宏 報導

2018/05/18 23:46

陸客來台人數縮減,南台灣觀光急凍,加上廉價航空興起,國內旅遊人數5年來首度出現衰退,觀光局祭出補助攻勢,砸4千萬救國旅,補助南部5縣市包含台南、高雄、屏東、澎湖、台東,20人以上團體旅遊,平日出遊每人每日補助5百元,交通費每團最高補助3萬。不過學者說煙火式的撒錢補助,效果只是短期的,重點還是在如何找到旅遊亮點,提升品質。

圖/TVBS
開著遊艇乘風破浪,來到基隆離島基隆嶼,因為人為影響較低仍然保留著原始自然的風貌,封島3年後為了讓大家再度看見基隆嶼的美景,做了不少準備。

500位志工5月中在附近海域放流魚苗,重頭戲則是登島淨灘,把漂上岸的垃圾都清乾淨,總共清出1500公斤的海漂垃圾,希望用最棒的模樣迎接暑假來臨的遊客。

在台灣除了有島嶼生態的旅遊,台鐵也跟旅行社攜手合作環島列車。

在列車上有氣球達人摺汽球,還有親子手作的活動,全都在列車上進行,讓環島旅程更充實,台灣有豐富的觀光資源和美食但裡面卻藏著隱憂。

圖/TVBS
記者呂蓓君:「我們來到碧潭吊橋,這裡是新北市知名的旅遊景點之一,不過這幾年國內的觀光旅遊也開始出現了變化,從2014年的數字來看,國內觀光旅遊人次來到1.56億人,2015年則是1.78億(人次),2016年則是最高峰1.9億人(次),不過就在去年人數來到1.83億下滑了3.7%,從這邊也可以看出來國內旅遊似乎開始拉警報。」

旅遊業者國內處長蕭冠群:「如果你沒有辦法提供,一個消費者或者是旅客需要的產品內容,或者是你沒有辦法幫他解決,他在旅程中可能碰到的困難,他當然就必須要轉為自行來安排他的遊程。」

國旅人次呈現5年首度下滑,加上廉價航空興起,旅遊電商平台選擇多,讓出國變得更容易,也衝擊國內旅遊。為了振興國旅交通部觀光局擴大振興方案,台南、高雄、屏東、澎湖、台東等5縣市,20人以上團體旅遊,兩天一夜平日出遊,每人每日補助5百元,交通費每團最高補助3萬、澎湖5萬。

圖/TVBS
交通部觀光局業務組長劉士銘:「吸引4萬人到這個5個縣市去做旅遊,以他的參團的費用還有在當地的消費,其實大概可以創造到大概到2億2千萬左右的產值。」

不過為何選擇這5縣市也讓外界滿頭霧水,畢竟嘉義跟南投旅客人數衰退更嚴重卻不見上榜。

交通部觀光局業務組長劉士銘:「對於這個海灣旅遊的部分,我們認為南部的灣域旅遊,是可以值得來推廣的,另外一個就是考量到過去在外在的因素,像南部地區受到陸客團的縮減。」

圖/TVBS
像這樣猶如放煙火式的補助,只能讓下一次的數字變得好看,長期來看對於振興國內旅遊真的有幫助嗎?

世新大學觀光系副教授簡博秀:「我覺得他還是屬於短暫的,而且我們的這種補助,通常會受限於所謂通路,也就是旅行社或幾個固定的目的,我覺得那補助的部分,應該更多的是放在哪裡,你如果能夠塑造一些新的景點、更好的景點,自然人就過去。」

旅遊必須透過文化底蘊,還有內容來吸引遊客,如果只期待政府撒錢補助,不從源頭提升交通,軟、硬體設施的品質,國旅人數惡化恐怕才正要開始。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/18 23:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!