pm2.5_icon
PM2.5值 13低
05/22
星期二
26°
31°
05/23
星期三
24°
28°
05/24
星期四
25°
29°
05/25
星期五
25°
31°
05/26
星期六
25°
31°
05/27
星期日
25°
31°
週二晴熱 午後山區東台局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2018

499之亂的真相? 學者:景氣不佳警訊

記者 黃琲茹 / 攝影 花振森 報導

2018/05/14 23:19
最近全台大熱門莫過於「499之亂」!電信三雄限時499吃到飽方案全民瘋搶,這場看似業者廝殺、消費者受益的戰局,誰才是真正受益者?

圖/TVBS
電信門市不分假日、上班日,排隊人潮沒斷過,裡裡外外滿滿都是人,業者搶推499吃到飽,引爆台灣電信史上空前申辦熱潮。

中華電信董事長鄭優(107.5.11):「那偶爾來一次這個小確幸,讓大家高高興興。」

業者的「小確幸」有沒有大家高興恐怕未必,但很多用戶邊排邊罵是不爭的事實,業者低價行銷,也讓老客戶很有「相對剝奪感」。

台經院景氣預測中心主任孫明德:「最近大家都很喜歡排隊,衛生紙也要排隊,昨天加油站也在排隊,然後499也在排隊,就怕排不到隊你就要多付多少錢,這個叫相對剝奪感,所以對於廠商來說,有時候你用促銷的方案可以吸引顧客來,等於是用我們剛剛說的,相對剝奪感去增加你的銷售收入。」

圖/TVBS
記者黃琲茹:「我們分析造成這次499之亂,其中一個原因就是台灣人習慣追求高CP值,不過從NCC的申訴監理報告書來看,2017年申訴最多的案件,就是通訊連線品質不佳,占了將近有5成,儘管4G低價吃到飽看似精省荷包,不過拉長戰線,究竟誰能真正獲利?」

世新大學廣電系教授蔡念中:「資費的一個結構它到底是不是合理,要不然怎麼會從原先的1千多元,降到現在的499元,這中間有上倍的一個差距這麼多,那我們就會去想說過去是不是賺太多,像這次的499的一個狀況,我們就知道說其實價格還是決定一切。」

不僅如此,檯面上的電信割喉戰也是國內經濟景氣不佳的警訊之一。

台藝大廣電系教授賴祥蔚:「就是反應了整個國內景氣不理想,所以我們的所有的消費者只要有可以節省的地方就盡量節省,那這個比照起過去,如果股市大漲的時候,很多人出門坐計程車完全不手軟,因為賺錢嘛,所以大家瘋搶499,其實反應了就是,現在政府執政之下經濟非常的不景氣。」

圖/TVBS
台經院景氣預測中心主任孫明德:「對顧客、對股東或者對員工,目前看起來這個499並不是一個很成功的行銷策略,你看到在股市的反應裡面,對於這些電信業者也不是很認同,所以他們股價也掉了很多,第三個我想對於長遠的電信產業來說,你一直用這種低價的競爭、殺價的競爭,那未來你要再投資5G,你可能投資的設備金額要更大。」

從全台行動通訊整體營收來看,從2016年第三季的530.7億元,到2017年第4季只剩494.6億元,全台電信業者整體營收已連6季下滑,業者以低價割喉搶市占率能走多遠?

圖/TVBS
世新大學廣電系教授蔡念中:「寡頭壟斷的這個時代,這個499的話還要綁約,我記得是30個月左右,所以從這個角度來講他已經把那個解約金又收到了,然後又收了一個未來的3年的長約,所以我覺得對電信業者來講的話不見得是會做虧本的那個生意。」

最終還是得讓通訊品質和價格回歸市場機制,消費者追求低價高品質之餘,別忘了羊毛出在羊身上。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/15 08:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜