pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • May
  • 2018

「我要回家!」鄰熱心顧失智翁 帶回又走失

記者 李潔 葉怡君 / 攝影 賴重榮 王經綸 報導

2018/05/11 19:03

其實這名走失的李姓老翁家人不在台灣,全靠著台中的老鄰居幫忙照顧。不過這名鄰居自己也在上班,之前帶著老翁四處尋找適合的安養機構卻屢屢失敗,這次從安養中心接回來後不料又走丟,焦急地他很無奈,不是想把人當成人球不處理,而是心力不足。

圖/TVBS
記者葉怡君:「老翁獨自一人從台中搭車到了台北,最後在民生東路二段有好心的店家幫他報警,不過這一次是老翁第5次走失被發現。」

人來人往,當時老翁被發現一個人在這裡,被找回後他說他想回美國的家,只是怎麼走家都到不了。警方通知緊急連絡人、安養中心後,才知道這條回家路的好難,差點讓老翁淪為人球。

康姓鄰居:「安養機構就說他們沒辦法收,我就再把他帶出來,帶出來李先生他就說想要回美國想要去日本,他還是想海闊天空,他出去他有行動自如,他也自己去搭車,這一次的事情就是他又自己去搭車去台北。」

圖/TVBS
75歲的李姓老翁有大學學歷、美國居留證,就連失憶時都用英文來溝通,但他沒有結婚膝下無子,親屬都定居國外,自從回台後光是去年就走失5次,每次都靠著熱心的老鄰居幫忙。

比李姓老翁小一點的康先生有著一頭白髮,前年老翁弟弟帶著哥哥回來後,留下他讓康姓男子幫忙照顧並定居台中,從去年底開始老翁狀況不穩,回家後又獨自出門走丟,開始尋找安養中心,只是苦尋多月沒有一家願意收留。

圖/TVBS
康姓鄰居:「我帶去每個安養中心,大家評估之下就是說你來這種需要坐輪椅但又坐不住,那能夠照顧自己的你又不能照顧自己,好像都不符合現在安養中心的收容對象。」

康先生還在上班,單靠自己的力量照顧老翁心有餘而力不足,原想失智的他還能讓自己作伴,但每況愈下,老翁一次次找不到回家的路,家人又不在台灣,就怕下回再走失,現在只希望能幫老翁找到適合的地方,讓2人相互依靠。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/11 20:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!