pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • May
  • 2018

深信斷食法!男未正常就醫 罹「肝癌」過世

記者 葉韋辰 / 攝影 張智鈞 報導

2018/05/09 20:25

台北有一名男子,8年前被診斷出肝表皮粗糙,但因為有一名陳姓講師向他推廣實行斷食法,就能讓身體更健康,還說醫生都不懂健康,讓這名男子深信不疑,沒定期去回診檢查,今年2月肝癌病逝,妻子出面控訴,是這名講師叫她先生不要看醫生,才沒及早治療。

圖/TVBS
死者丈夫鄭太太:「這大概有10幾年了吧!」

翻著老公過去拍的照片,鄭太太忍不住情緒,不能接受丈夫,因為肝癌病逝,但卻是因為疑似有人鼓吹他進行斷食,不要去就醫。

死者丈夫鄭太太:「他告訴我先生說出國走走,只有繼續斷食才能超越,如果接受治療,最多只有5年,他雖然沒有直接講出不要就醫這4個字,可是我覺得整篇對話看起來,就是勸他不要去看醫生、不要就醫。」

圖/TVBS
54歲的余姓死者,大約15年前認識陳姓男子,雙方偶有聯絡,但他8年前被診斷出「肝表皮粗糙」得定期回診,正巧陳姓講師出了一本斷食的書,就帶著書去說服死者加入,宣稱斷食就能恢復健康,因此不去就醫,直到去年嚴重不適,才發現是肝癌末期,2月病逝。

死者友人:「我跟你說你一定要檢查,身體有問題,他還是拿出那瓶水(酵素),我在做斷食療法,我在排毒,所以他非常相信這個斷食排毒。」

陳姓講師的斷食法強調,7天完全不吃食物,讓腸胃休息以及排毒,改用酵素這種有能量的東西,啟動身體自癒力。

尤其又自稱來自醫師家庭,更體會到醫生完全不懂健康,加上又出過書,這些話讓死者深信不疑。

北市聯醫和平婦幼院區副院長陳重榮:「半年接受例行的追蹤,包括驗血、包括做肝臟超音波。」

圖/TVBS
醫師強調,肝粗糙沒有及早治療,到肝硬化、肝癌,就來不及了,而鄭太太認為,對方可能涉嫌違反醫療法,準備提告,也希望其他病患不要過度迷信,尋求正規醫療管道治療。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/09 20:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!