pm2.5_icon
PM2.5值 26低
04/19
星期五
23°
29°
04/20
星期六
23°
31°
04/21
星期日
24°
30°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
32°
04/24
星期三
23°
32°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2018

學業、同儕壓力!兒少需家長「陪伴」成長

記者 華舜嘉 / 編輯 李育道 報導

2018/05/08 15:30
許多人都說童年是最快樂的時候,不過現在這個答案可能被反轉。因為現在孩子除了每天學習13-14個小時,背負家長的期望或對自己成績感到沮喪。根據統計,台灣兒童將近8成學生學習疲勞,甚至超過12%過勞;若到了青春期,還得面臨同儕之間的壓力;而為了尋求認同,往往可能出現叛逆現象。在弱勢的單親家庭裡,孩子還需面對同儕嘲笑。因此如何替孩子紓壓,家長適時地陪伴與關心才是不二法門。
 
上學補習才藝班 好累
就怕課業跟不上,八年級的可涵,趁著下課時間寫著練習題,上課時間一到,繼續念書。國中老師「董宸妤100分。」可涵的班級程度不錯,數學科 90分、100分的人不在少數,因此可涵更專心聽課了。國中生郭可涵「我就會覺得說他們在用功,我是不是也要用功,而且我通常都會督促我說,不對啊你這個要趕快寫完。」緊繃了一整天,終於可以收拾書包放學了,不過可涵走的這條路,並非通往家中。
 
學童 日學習13小時
與同學用過餐,天還亮著,她走進了補習班。下一次我們再看到可涵時,已經是晚間九點半。晚間十點多,才踏進家門,但換好衣服的可涵,一天的學習還沒結束。可涵vs.媽媽「小可就把前面所發生的一切告訴小婷,我看一下。」可涵媽媽劉艷「補習班回來已經九點多,到家已經快十點半了,她要再補些學校的一些課,那個作業的時候,就覺得說 太可憐了。」國中生郭可涵:「(曾經想過)可能我不上補習班,搞不好會考更好,但是我從我們班同學得到教訓,就是有人補了,然後不想補,然後就沒再繼續補,他成績就掉下來。」
 
雖然平常看小說玩扭蛋紓壓,但要求嚴格的可涵,還是給了自己極大的壓力。可涵媽媽劉艷「很多人都有在讓小朋友去補習,可是那自己就在想說,如果沒讓小朋友去補習,會不會跟不上進度,小的時候我們就是該給的壓力,還是要給,因為你出了社會還是要面對壓力啊。」

 
5成童 睡不到7小時
但如果壓力過了頭,年紀還小的他們,受得了嗎?國中生「就如果是學校,然後加補習班,加才藝班,全部加起來,我算一下 大概...大概13、14個小時。」國中生「(曾經反應過)那時候說可以不要...就是念到高中就不要念書了,就直接上班這樣,但爸爸媽媽就跟我們講 ,其實上班更辛苦這樣子。」
 
記者華舜嘉「孩子的學習時間長,當然也壓縮了他們的休息時間,根據統計有將近5成的學生,他們一天的睡眠時間低於7個小時,甚至有21.4%的學生,他們的時間是低於6小時,那麼這個數據,也比2011年增加了3.7個百分點。」根據兒福聯盟2017年的數據,台灣兒童學習狀況,將近8成學生學習疲勞,甚至超過12%,有過度疲勞現象。

 
近8成學童 學習疲勞
而造成學習疲勞五大元凶,就包含了睡眠不足、休閒時間消失了,還有不斷轟炸的考試補習、看到同儕競爭,也難免自我期許,超過4成6經常沮喪成績不夠好,還有最重要的家長期待,超過5成2家長,會拿自己的孩子課業,與其他人比較。
 
兒福聯盟資源發展處主任陳雅惠「家長給的壓力,甚至於比學校還來的高,現在常在講教改教改之類的,我覺得教改這件事情上,其實最需要調整心態的是家長。」記者華舜嘉「孩子們承受的壓力,遠超乎家長所想像,因此許多人會帶孩子們來遊樂園玩,但其他的舒緩方式,還包括了運動等等,最重要的是,就是家長的陪伴以及安慰與溝通。」
 
兒福聯盟資源發展處主任陳雅惠「小的時候相處的時間比較多,你要多存一點親情和愛,到你們的親子銀行,等到長大 孩子遇到一些問題的話,他才願意跟你做分享。」

 
家長陪伴 儲存親情
國小輔導老師vs.學生「怎麼樣才可以玩得高興,第一步要注意安全。」除了面對課業競爭,孩童學習團體生活,還承受著同儕之間的壓力。國小輔導老師vs.學生「跟他們說鼓勵或關心或感謝教導的話,來 開始囉。」部分學校會開辦輔導課程,教導孩子學習同儕相處,尤其在現代社會,同學話題繞著3C,卻因為父母禁止而出現抗爭反彈,甚至不想上學。
 
新北市光復國小輔導老師黃瓊玉「過去孩子,因為這個東西普遍沒有這麼多,他們就會把怒氣放在心裡,會有一種比較暴力的方式,跟同學在相處上。那現在的孩子,他們就會把這樣子的情緒,這樣子的專注,放在遊戲當中。」

 
青春期 盼同儕認同
而青春期可說是同儕壓力,最明顯的時候,他們開始重視朋友關係,為了獲得認同,而配合同儕翹課或撒謊。台大醫院精神醫學部主治醫師高淑芬「青春期的時候,剛好就是一個人在尋求自己的認同,比較擔心的是,他可能,也有些人開始面對這些壓力,他不曉得怎麼辦的時候,他可能開始用物質,吃了某些非法藥物。」抵抗不了壓力,叛逆的行為陸續在青春期出現,家長得學著當朋友,奕瑞就是個很好的例子。
 
單親孩子 與母感情好
紀錄片口白「如果你要養蚵的話,不一樣喔。」在台北念廣電系,大四的奕瑞,對家鄉嘉義有著濃濃的情感,連作品也是家鄉養蚵這個產業,一下課迫不及待趕搭高鐵。大學生黃奕瑞「我上車了,我是搭五點半的。」其實奕瑞就小就是個單親孩子,小二那年父母離異,他與媽媽的感情特別好。奕瑞vs.媽媽「耶,讚讚讚。就是還沒可以,沒有幾組拍紀錄片,三組。」奕瑞媽媽「他小時候,有一次我突然發燒,他可能肚子又餓了,他倒了一碗白米,他跟我說他要炒飯。」天真的樣子讓媽媽好氣又好笑,廚房裡兩人的身影,看出母子情,即便身旁只有媽媽一人。
 
孩提時期 遭笑無父
黃奕瑞「小時候一定都會有老師舉手問說 ,有誰家裡面是單親家庭,大家還不認識,有些比較白目的,就會說沒爸爸,之後有老師再問同樣問題的時候,我就不想舉手了。」小小年紀就得被迫面對同儕的嘲笑,到了高中,壓力再度爆發。

 
陪伴成長 不二法門
黃奕瑞「過年非常複雜,就幹嘛不能只待在一邊就好,為什麼又只有我要兩邊跑,其他人都不用兩邊跑。」奕瑞媽媽「(曾經問他)聊天的時候,同學會不會講到他們爸爸怎樣怎樣,他說會啊,我說那你感覺怎麼樣,他說,就在講他爸爸怎樣他爸爸怎樣的時候,我就走開啊。」

 
紀錄片白「如果你吊蚵,如果兩顆相碰。」奕瑞vs.媽媽「他說國語不輪轉。」即便單親家庭曾經帶來壓力,不過每天聊天半小時,讓眼前的母子變得無話不談。從課業到同儕、甚至家庭,孩子的壓力來源超乎想像,父母是關鍵角色,陪伴與溝通,終究是不二法門。【世界翻轉中】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/08 15:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜