pm2.5_icon
PM2.5值 20低
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • May
  • 2018

禁空服員戴口罩 航空公司遭控職安防護怠惰

2018/05/04 16:39
圖/TVBS 禁空服員戴口罩 航空公司遭控職安防護怠惰
圖/TVBS
虎航等航空公司人員日前傳出麻疹群聚疫情感染,桃園市空服員職業工會今天召開記者會,批評各航空公司在職業安全衛生防護上的怠惰,更控訴航空公司禁止空服員戴口罩及手套。

桃園市空服員職業工會召開「拒作疾病傳播源,爭取自我防疫權 」記者會,針對此次麻疹群聚疫情感染,檢討包含華航、長榮及虎航等航空公司在職業安全衛生上的防護措施是否足夠。

工會表示,虎航在第一時間得知載到麻疹旅客時,就應該要求該趟航班機組人員在家隔離,並給予公傷假,但虎航不僅延誤告知疫情,也未給予組員公傷假,讓組員在請假會被罰的規定下抱病上班,是造成這次麻疹疫情擴散的主因。

在長榮航空部分,工會指出,長榮航空雖然有要求疑似感染的組員隔離,但卻未依照勞動部職安署指示給予隔離者公傷假及相應補償,造成第一線相關人員必須承擔損失薪資的風險。

此外,工會也批評,華航在這波麻疹疫情裡與虎航一樣消極的要求員工「自主管理」。桃園市空服員職業工會華航分會常務理事張書元更透露,在華航內部的職業安全衛生會議上,華航說衛生福利部疾病管制署不建議戴手套,因為戴手套會忘記洗手,更稱疾管署表示,「目前還沒到全面戴口罩的地步」。

張書元批評,礙於公司嚴苛的請假規定,即便空服員身體不適也不能請假,中華航空不應為了管理權威,將大眾暴露在風險之中。

工會表示,目前台籍航空公司都不開放空服員戴口罩,華航更在去年8月起禁止空服員收餐時戴手套,但航空業從業人員因頻繁接觸出入境人員,感染傳染病的機率特別高,航空公司應提供完善的防護措施,也呼籲疾管署應立即了解各航空公司防疫具體情形、要求業者立即給予機組人員配戴手套、口罩的權利。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/04 16:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!