pm2.5_icon
PM2.5值 26低
03/22
星期五
15°
16°
03/23
星期六
15°
21°
03/24
星期日
17°
24°
03/25
星期一
17°
23°
03/26
星期二
17°
24°
03/27
星期三
18°
26°
周五溫顯降北台轉冷 其他晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Apr
  • 2018

住戶常見爭吵原因 滲水、通風管飄菸味

記者 周俐萱 / 攝影 方志成 報導

2018/04/28 19:15
不少人住舊大樓或公寓,鄰居之間常常為了一些問題吵架,像是上下樓層因為噪音撕破臉,或是管線滲水維修費該怎麼算,這種爭吵列為第一名。另外,不少大樓浴室通風管線沒有單層換氣,如果有人在浴室抽菸,整棟住戶跟著吸二手菸,這類糾紛排名第二,最後像是大樓的公共設施維修費也是鄰居間常見問題。

圖/TVBS
鄰居之間因為上下樓層噪音問題,演變成肢體衝突,甚至潑紅漆、廚餘洩憤,雙方鬧上法院。

資深房仲陳聖昌:「側邊如果有濕的痕跡,代表管路些微有縫隙。」

老舊大樓的防水層沒了,管線滲水甚至滲透到牆壁,進而影響樓下住戶,維修費該怎麼算不一定有共識!討價還價更是常有的事。這種爭吵列為第一名。

圖/TVBS
陳聖昌:「漏水的維修費用會有比較大的爭議空間,那就實務上就樓上樓下各出一半,但是如果以我看一些法院判決,法官都是判樓上敗訴,有些人會對半出,有些則是告上法院,但通常都是樓上要賠給樓下,而通風管屬於公共管路,如果我們在這抽菸的話,整個大樓他們的住戶都會聞到。」

另外,老舊大樓或公寓,室內管線共用,像是浴室內的通風管線,沒有單層換氣,如果有住戶在浴室抽菸,整棟樓都會聞到二手菸,這類糾紛第二多。鄰居之間有時候是生活習性不同,但有時候為了公共設施的維修費而不愉快,列為第三名

圖/TVBS
民眾:「修理一些公共設施時,有些人可能覺得他比較少用不想付錢,那不付我們就多付。」

民眾:「像健身房或是娛樂室、視聽室,高雄有一次淹水,淹完水之後它的維修費就很高,有些人就會很介意。」

大家有緣成為鄰居,不管是住大樓還是公寓,彼此能有公德心和同理心,或許就能減少摩擦。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/28 19:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜