pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/16
星期一
25°
30°
09/17
星期二
25°
31°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Apr
  • 2018

歷經韓戰逃難! 韓國華僑盼文金會促和平

記者 錢麗如 吳姝叡 / 攝影 李延智 蔡宗儒 報導

2018/04/27 12:50

韓國總統文在寅出生於韓戰結束的那一年,但父母歷經韓戰戰火,也是從苦難中走過來,兩韓峰會之際,在台灣有這一樣一群韓國華僑盼帶來和平曙光,因為當初他們的親友、鄰居也同樣歷經韓戰的分崩離析,想起來甚是感慨。

圖/TVBS
心繫兩韓「文金會」,即便人在台灣,也第一時間打開電視鎖定媒體報導,畢竟對曾經歷經韓戰戰亂的他們來說可能是第一次這麼接近這道和平曙光。

在台韓國華僑彭先生:「對我爺爺奶奶,在他的人生歷程應該算是很難抹滅的一段刻苦的時代,最主要可能是物資完全就缺乏。」

在台韓國華僑徐先生:「我們就逃難啊,從小一直逃,逃到大邱,大家都過那種生活真的很苦。」

圖/TVBS
物資匱乏也只能忍了,家族祖籍山東,歷經大陸淪陷逃到韓國,沒想到緊接碰上1950年的韓戰,再度經歷逃難,更目睹親友、鄰居分崩離析,對於「文金會」所象徵的和平有更多期望。

在台韓國華僑彭先生:「文在寅是一個比較親北韓,然後以和平方式接觸北韓,以南北韓的關係來講的話,我覺得他們應該是滿支持文在寅的這種做法。」

而至於北韓傾向「一國兩制」,南韓希望分三階段完成統一目標,在台韓國華僑保持觀望態度。至於來自首爾24歲的交換學生,當初因為喜歡台灣人的熱情選擇來台,同樣對於「文金會」有相當關注,希望透過兩韓和平發展解決近年來因為發展太快產生的政經、人文、社會問題。

圖/TVBS
韓國來台交換學生鄭世賢:「年輕人最近就業的壓力很大,如果統一的話就有很多地方能夠再發展一些些。」

從經歷戰亂的再到正值青春洋溢的年輕世代,關注程度更勝韓國在地民眾,但無不希望和平腳步能夠越來越近。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/27 12:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!