pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Apr
  • 2018

有蛇入侵別害怕! 一只掃把輕鬆搞定牠

2018/04/24 13:36
圖/中央社 有蛇入侵別害怕! 一只掃把輕鬆搞定牠
圖/中央社

天氣漸熱,蛇類活動日趨頻繁,若遇到蛇入侵家中怎麼辦?苗栗縣政府農業處今天舉辦示範講習,由專家教導民眾,只需一支掃把,即可輕鬆搞定。

春暖花開,蛇類活動力大增,有鑒於以往蛇類入侵民宅屢屢引起民眾恐慌,苗栗縣政府農業處今天在縣府第二辦公大樓國際會議廳舉辦講習活動,邀請台中野生動物保護學會專家示範教導民眾如何處理誤闖家中的蛇。

台中野生動物保護學會推廣組長方唯軒先拿出常見無毒的南蛇,讓學員試著觸摸,降低對蛇的恐懼;接著陸續安排眼鏡蛇、雨傘節「登台」,一見眼鏡蛇昂首吐信,立即引來台下一陣驚呼。

只見方唯軒拿出家中常見的掃把,輕輕鬆鬆把毒蛇控制在一定範圍內,再搭配畚箕,就能將牠移置垃圾桶或其他容器內,避免遭攻擊、咬傷。

方唯軒說,蛇類攻擊距離有限,若在家中發現蛇類出沒,可在消防員抵達前,利用掃把輕觸推移,將蛇有效控制在一個區域內,牠們通常會盤起身體甚至把頭藏起來,此時,可以順勢掃進畚箕,再倒進有蓋容器。他提醒,得先固定壓制蛇的頭部,以免頭部亂竄反而攻擊咬傷腳。

不少學員嘗試過後,笑說「跟掃地一樣輕鬆」,一點也不恐怖。

方唯軒指出,民眾若在住家發現蛇,第一時間又抓不到,也可用五金行買來的蝦籠,上頭墊一塊抹布放在牆邊,通常根據蛇的習性,牠會沿著牆壁自己鑽進蝦籠中。

苗栗縣政府農業處副處長陳樹義表示,未來規劃在以往常獲通報有蛇入侵民宅的泰安、竹南等地舉辦類似宣導講習活動,增加民眾對蛇類生態的了解及處置之道,民眾若發現屋內有蛇,第一時間也切莫驚慌,並打119、或縣民1999服務專線通報處理。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/24 13:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!