pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Apr
  • 2018

大甲媽遶境萬人伴駕 展現純樸民情

2018/04/18 14:54
圖/中央社 大甲媽遶境萬人伴駕 展現純樸民情
圖/中央社

大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動已有百年歷史,從早期50人到現今30萬人伴駕隨行,沿途民眾無私奉獻、相互扶持,信眾所求多不是為了自己,而是為了親人,展現台灣人純樸的民情。

三聲起馬炮震天響,大甲媽祖正式起駕,媽祖鑾轎在信徒的簇擁下緩緩前行,揭開農曆「三月瘋媽祖」第一波高潮,遶境進香沿途橫跨台中、彰化、雲林、嘉義4縣市,路徑長達340多公里,造訪110家宮廟。

媽祖是台灣普遍的民間信仰,大甲鎮瀾宮每年南下遶境進香活動,吸引百萬信徒隨行,規模最浩大。前行政院文建會授證指定為國家重要民俗,頒為國家級無形文化資產。

台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢說,自清代起,每12年大甲媽祖會到湄洲謁祖進香,西元1914年,因日治時代禁海令,改為南下北港朝天宮「刈火」。

林茂賢指出,1987年鎮瀾宮自湄洲請回一尊湄洲媽祖,遶境進香活動至今都是到新港奉天宮,「遶境」就像是巡視轄區,沿途造訪各宮廟,如同拜訪朋友。

大甲媽祖遶境進香日期不固定,每年元宵節時「筊筶」定期,陸續舉行豎旗、祈安、上轎、起駕、駐駕、祈福、祝壽、回駕、安座,共十大典禮。

媽祖鑾轎起駕前3天,廟方舉辦起駕宴,款待參與遶境進香的陣頭、工作人員,自此時起至祝壽大典結束,所有隨媽祖遶境的人員都必須茹素。

遶境路上,信眾手持一炷清香,身揹進香旗,徒步伴駕340多公里,有人來許願,有人來還願,有人來朝聖,近年來許多外國人前來感受媽祖信仰魅力,隨行香客之多,各轄區警分局得派員警交通管制。

大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤指出,遶境進香活動早期一天才50人隨行,現今高達30萬人伴駕,遶境日期自6天5夜、7天6夜、7天8夜,一直延長到9天8夜。

圖/中央社

媽祖鑾轎所到之處,沿途信眾夾道參拜,大排長龍等著「稜轎底」,林茂賢指出,大甲媽遶境進香活動像是「台灣人集體心靈治療」,家中有人生病或是心情焦慮不安,台灣人鮮少求助「張老師」,直接尋求宗教力量的療癒,「稜轎底」後信眾感到心靈平靜。

有人揹著生病的家人前來,雙膝跪在媽祖神轎前,虔誠祈求一杯敬茶;也有人帶上家人的衣服踏上9天8夜之旅,希望媽祖庇佑家人身體健康。

鄭銘坤形容,媳婦若是拿著經過大甲媽加持的衣服送給婆婆,比到中藥房抓帖補藥,更能化解婆媳紛爭,「這不是神的力量,這是孝心的感動」。

「跟媽祖出門不用帶錢包」,鎮瀾宮董事長顏清標說,沿途信眾準備點心、飲料、水果,應有盡有,各庄頭都會拿出當地特產,「兩個肚子都不夠裝,我都越走越大摳(台語:胖)」。

大甲媽祖遶境進香最感人的事,林茂賢指出,時下社會詐騙猖獗,沿途信眾卻無償提供餐食、住宿、沐浴等,各庄頭舉辦流水席,主客間卻不相識,大家無私奉獻、互相扶持,展現台灣人早期純樸的風氣。

林茂賢說,許多人參拜媽祖祈求,多不是為了自己,有媽媽為祈求兒子考上高普考,發願一輩子跟隨媽祖遶境進香,將自己奉獻給家人;每個虔誠的信徒都是一個感人故事。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/18 14:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!