pm2.5_icon
PM2.5值 18低
05/22
星期三
21°
24°
05/23
星期四
21°
24°
05/24
星期五
21°
24°
05/25
星期六
21°
24°
05/26
星期日
22°
25°
05/27
星期一
23°
25°
周三起溫漸升白天漸熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Apr
  • 2018

國1女校園健檢「觸診」 控醫師粗暴摸胸

記者 林旼叡 陳世明 / 攝影 李汪勝 報導

2018/04/16 18:58
升上國中第一年因為正值青春期,校方都會替學生安排做健康檢查,也會發通知單告知學生和家長,有些項目會針對私密部位進行觸診,但新竹縣有家長控訴,說自己的女兒在未經同意下以及告知情況下,突然被醫師粗暴的觸診,嚇得女學生過了4個月還會做惡夢。

圖/TVBS
攤開控訴書,有家長指控自己的孩子才升上國中7年級,配合學校身體健檢,孩子卻在未經同意下被醫師粗暴對待,脫衣物甚至拉開褲子觸診私密部位,害得孩子當天回家難過到哭,從12月至今4個月過去,還做惡夢留下陰影。

圖/TVBS
校方人員:「今年在檢查的過程之後,有部分學生反映他們有被不舒服的對待,事發之後我們在第一時間就立即做了解。」

連忙解釋說都有替學生輔導也和家長溝通,並拿出通知單,澄清身體檢查學校都會發通知單給家長。其中寫到女生胸部及男生的泌尿生殖器都會在遮蔽處,也有專業人員陪同下進行檢查,更註記過程中醫師除了看診也會有觸碰診斷。

他校國中生vs.記者:「會不會覺得不舒服或是不想檢查?」

他校國中生vs.記者:「就給他檢查,有同意書阿,如果你不想給他檢查就勾不同意阿。」

他校國中生vs.記者:「那你們都勾同意還不同意?」

他校國中生vs.記者:「同意阿。」

圖/TVBS
雖然有點彆扭,但多數學生還是會檢查,畢竟國中生青春期長得快,男生觸診是為了確保生殖器並檢查睪丸數量;而女孩的胸部,醫師也會注意有沒有硬塊產生。這回被控訴的院方則回應,當時檢查都照規矩,家長如果不接受孩子被觸診,通知單都能勾,就算檢查前最後一刻,孩子發現醫師是男或女不能接受要反悔也行,好的出發點卻因為醫師觸診沒提醒,衣褲突然被褪去才造成孩子不好的感受。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/16 18:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!