回到網頁上方

好臭!安徽第一怪菜 「長毛的豆腐」試膽量

記者 黃荷婷 / 攝影 陳盈仁 報導
發佈時間:2018/04/07 18:15
最後更新時間:2018/04/07 18:15

在台灣很多人愛臭豆腐,在安徽則是吃「毛豆腐」。毛豆腐顧名思義就是「長毛」的豆腐,這可是「徽州」傳統名菜,得要挑選最純正、健康的農家豆子,水則要「山泉水」,做出來的毛豆腐才不會澀,隨著時間豆腐發酵慢慢長出白毛,至少需要4到5天,才能擁有這獨特的風味。

圖/央視財經是真的嗎微博

 
呈坎羅氏毛豆腐傳人蔣光明:「白白的絨毛它是有生命的,顧名思義豆腐長毛才叫毛豆腐。」

豆腐長毛沒聽錯也沒看錯,這毛還不是普通的長,排滿一整排遠看像是雞毛撢。先別覺得怪,這是安徽徽州傳承千年的傳統小吃,被形容是有生命的豆製品。

羅志敏:「這個已經是4天多了,它已經所有的菌絲都已經生長出來了,豆腐已經看不見了,而且聞到有一股純香味。」

TVBS記者黃荷婷:「毛茸茸的幾乎看不到豆腐,這是完成發酵的毛豆腐,溫度非常的重要。夏天大約4天,冬天大約5天,環境濕度在60%左右,室溫則是介於18到20度之間。」

蓬鬆細絲就像在豆腐鋪上棉花糖,毛茸茸亮晶晶。黑色孢子代表完全發酵成熟,毛要長的好,溫度和時間很重要。

 
羅志敏:「因為鹽能保濕,乾掉,菌種就不能健康生長。」

做好的豆腐切成長塊,寬2.5公分長5公分,這樣的切法據說是古代徽州金磚尺寸。切好的豆腐塊,再均勻擺在竹片上,關鍵不能排太密。

羅志敏:「要讓它有喘氣有空間,要讓它呼吸。」

毛豆腐要好吃必須充分發酵,慢慢長出菌絲,但不需要放菌種,靠的是自然接種。

羅志敏:「自然接種就是說孢子打開的時候,它就散發在空氣中了。空氣中它就灑落在器具上,或者我們的滷水裡面,等於是然接種。」

 
傳統小吃是徽菜代表也是徽州特有,千百年來流傳這麼一句諺語「徽州第一怪,豆腐長毛上等菜」。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#毛豆腐#徽州#小吃#孢子#徽菜

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1066

0.0534

0.16