pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Mar
  • 2018

第二波「露營地調查」 230家在地質敏感區

2018/03/31 19:00

TVBS曾經深度報導《國人瘋露營》,但很多露營地蓋在山坡地上,到底誰來負責安全評估?官方互踢皮球,一度引發爭議!而觀光局星期六公布第二波調查名單,其中897家業者,有230家都位在山崩與地滑地質敏感區,外界疑問有沒有安全疑慮?觀光局卻不給正面答案,只說「有山崩疑慮時,民眾也不會去露營」。

圖/TVBS
一頂一頂的帳篷錯落在綠色草皮上,苗栗知名的半月彎露營區曾被評選為全台十大最美露營區,但也出現在觀光局公布的「山崩與地滑地質敏感區」名單內。

觀光局技術組長黃勢芳:「應該說露營它只要不破壞現況、不涉及開發,它就沒有所謂水保的需求,只要有涉及水保的部分,應該要確保它是否安全、通過它的申請;當初在匯整資料的時候,很多業者也表明他是在正常的情況下營業,而這一區是不會有危險?但在惡劣天氣的時候,也不會有露營客。」

圖/TVBS
有沒有安全疑慮?觀光局話沒有說死,第二波公布的露營區調查,總共897家業者,其中位於山崩與地滑地質敏感區就有230家,其中確認違法的只有3家,包括南投仁愛鄉撒姆的家、苗栗縣嵐湖休閒農場,還有宜蘭礁溪的小礁溪驛棧。

業者:「颱風下大雨一定也不會住在那裡,大家都會撤退。」

業者的說法跟觀光局如出一轍,認為安全無虞,至於農委會認定違法部分則避重就輕;而這回觀光局認定真的違法的業者,總數也只有70家,包含農委會認定違反森林法、休閒農業輔導管理辦法有19家,屬於財政部管占用國有非公用土地有24家,還有內政部營建署清查,違反國家公園法的27家。

觀光局技術組長黃勢芳:「不同的法令條文不一樣,比如說違反森林法,它可能會涉及佔用林地的部分,會處以6個月以上,5年以下的罰則。」

圖/TVBS
會不會開罰?怎麼罰?觀光局推給農委會、財政部和內政部,國內露營風氣盛,不少露營地卻都蓋在山坡上,有沒有安全疑慮?最讓露營愛好者關心!一度因為權責單位不明,引發各界議論。

這回觀光局終於公布違法業者,但似乎還是沒有真正解決民眾的疑問。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/31 19:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!