pm2.5_icon
PM2.5值 14低
05/28
星期二
23°
25°
05/29
星期三
20°
25°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
06/02
星期日
25°
28°
鋒面接近中! 時雨時晴 午後雨大 明防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Mar
  • 2018

別讓祖先不開心! 祭祖「7件事、3種人」是禁忌

記者 【李作珩】 報導

2018/03/31 15:39
示意圖/中央社
清明節將至,掃墓是不可少的,但有一些禁忌都了解嗎?民俗專家提醒,慎終追遠的同時,從準備祭品、祭拜祖先到祭拜後,都有必須注意的「眉角」,而有些人也不適合出現在墓園。

準備祭品時,挑選水果最好能避開蓮霧、葡萄、香蕉,因為蓮霧「無心」,義同「無心祭拜」;葡萄和香蕉外型是一整串,就容易把一整串壞運帶回家。而不少人習慣祭祖用花,雖現在已不拘泥於特定花種,但帶「刺」的玫瑰、薔薇多用於擋煞,拿來祭祖恐怕也會擋掉好運;前往墓區的衣著也要以低調肅穆為主,表現對逝者的敬意。

據《ETtoday》報導,民俗專家說祭祖時切勿在墓區內拍照,無論是掃墓者自身合影,還是掃墓者與墓地合影,更忌諱照相時將其他墳墓拍進鏡頭,否則可能招惹「不乾淨」的東西,更可能替自己招來厄運。

示意圖/TVBS
掃完墓也是很講究!洗手洗去晦氣、衣服當天洗淨、就連鞋子朝外擺都錙銖必較。而清明節當日最好不要去探視親朋好友,因為清明節是祭奠的特殊時間,此時探視親朋好友是相當不吉利的;另外非自家人最好不要陪同掃墓拜祭,像是男女朋友、上司下屬等。

孕婦、兒童、病人也被認為不應出現在掃墓場合,從民間信仰來說墓地多晦氣,老弱婦孺易受邪氣干擾;而從科學面來說,墓地多為顛簸難行的荒郊野外,本就行動不便,再加上這幾種族群較需調養生息,掃墓期間眾家紛紛前往祭祖,跟著去徒增摔倒風險。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/31 15:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!