pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/25
星期六
19°
28°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2018

智慧工廠新變革!機械手臂智能再進化

記者 黃琲茹 / 攝影 傅建誠 / 編輯 李育道 報導

2018/03/29 23:40

「人機協作」的工業4.0概念,將掀起智慧工廠新革命!在自動化生產當中,被廣泛應用的機械手臂,更是市場生力軍,智能機械手臂,不僅多了視覺、觸覺,還有「兩高一低」優勢,人類跟機器,隨著新科技與時俱進,將發揮無限可能。
 
智能手臂 兩高一低
各種角度鎖螺絲,六軸機器手臂,分毫不差,精準到位。工程師:「它也可以在節能上,可以比較節省電源,它可以節省30%的電能。」機械手臂也能「認字」,透過視覺辯識,拿取對應字母。小機台記憶拖移路徑,還能拿取8公斤的重物,不僅承載力強,操作簡單更是一大特點。

 
多軸手臂 靈活度增
Epson產業科技事業部副總王亮國 :「然後你再按一次紀錄點位之後,我們再往下,到達指定位置之後停止,再按一次記錄點位,那這樣子,手臂就完成了所有的校點動作,我們只要按這個鈕跟start之後,它就會開始重複執行,我剛剛講得這些動作,所以本來需要兩個人以上才能完成的動作,我們現在其實透過一個人,就可以直接完成這樣子的,簡單的我們簡易取放的這些動作。」記者黃琲茹:「工業4.0的機械手臂,不再只是重複指令,結合AI後不僅更加智能,在產業結合上也更加多元。」
 
Epson產業科技事業部副總王亮國:「兩高的話,就是高速度跟高精度,一低的話是低震動,高速度基本上可以協助客戶,在產能上做很大的提升,高精度基本上它可以,協助客戶做很精密的組裝,低震動的話基本上它能夠讓手臂在,快速到達定點位置以後,馬上可以回復穩定狀態,可以持續再做下一個動作,除了兩高一低是Epson的機器人優勢之外,另外我們還有自己整合跟自己開發,自己的視覺跟力覺系統。」鴻績工業總經理陳慶漳:「筆電上或是車用,或是說我們的視覺,或是隱形眼鏡,或醫學這方面都有在應用,目前我們有幾套設備出去工廠端那邊,都達到70%的節減人力。」Dual Arm機型影片業者提供:「它的頭上有4顆CCD,右手跟左手各帶一顆CCD,所以總共有6顆CCD可以去看到東西,第二個特色是它有力覺系統,第三個特色它有一個智能的AI系統,透過視覺跟力覺的回饋,把周圍的物件建立在它的AI系統。」
 
少量多樣 客制生產
「少量多樣」的客制化生產, 是機械手臂在自動化產業的優勢之一,透過自主學習,結合3D視覺,組裝時不會傷到產品,適用於包裝、組裝業、3C加工產業,精準的直覺式拖曳,使用者可以快速完成手臂整合,有助縮短生產線時間,電子、傳產、面板產業都適用,倒吊的六軸手臂,速度效能提升25%,360度工作區,可用於小空間,未來是3C半導體、車用零件產業的生力軍,日系大廠與台廠合作,創新自動化產業鏈。

 
鴻績工業總經理陳慶漳:「大家都講工業4.0,當然就是AI很重要,包括視覺上機器人要怎麼去搭配,智慧會越來越靈敏,那我們的人員要怎麼培訓,這是未來我們要持續去思索。」Epson產業科技事業部副總王亮國:「我們現在所有跟客戶合作的案子,全部每一個專案都是客製化,那我們也很難看到專門為這個客戶設計的這個專案,能夠複製在其他客戶身上,所以很難,再加上我們現在看到所有產品線,是越來越少量多樣了,所以客製化絕對是非常需要的。」記者黃琲茹:「機械手臂多了碰撞感測皮膚的機殼,在工作當中只要碰一下,它就會停止運作,不僅提升安全性,同時也是觸覺智能的一部分。」

 
人機協作 共創多贏
工研院智慧機器人技術組博士游鴻修:「在飛機的外觀可以看到有很多的那種凸點,那個鉚釘,那個鉚釘在製造過程之前,必須要先鑽孔,能夠將這個國產的機械手臂,升級成航太等級,所需要的這個精度。」新普科技副總經理李肇豐 :「第一個是電池產業,第二個就是電子產業,第三個就是材料產業,第四個是半導體產業,已經用掉了5~600支,那最大目標就是說在五年之內,把製造人員能夠減半,然後製造成本也能夠降下來。」MIT的機械手臂,精密度和技術面,同樣具備國際水準,但想要掀起「人機合作」新變革,「人」,還是靈魂關鍵。

 
原見科技董事長蘇瑞堯:「我們希望讓機械去從事,人不願意做的事情,複雜、危險、困難的事情,但人可以從事有判斷價值的事情,決策,我可以回來審核,我可以回來調整。」Epson產業科技事業部副總王亮國:「所以手臂基本上是能夠把這一塊,對於人不太適合的工作,尤其在一些惡劣的環境下的這些工作,可以來用手臂做取代,另外呢,我們也創造了一些,比較多的工作機會,就是我們談到自動化的工程師,那我想即使有再好的硬體跟軟體,還是需要一些工程師來讓這個手臂能夠做到很好的設計。」
 
「工業4.0」的智慧工廠,必然是大勢所趨,機械手臂取代流程化工作後,「人」的角色,從第一線的生產作業變成管理、決策、研發,甚至教導機器如何學習,屆時勢必需要更高的人工智慧才能駕馭。【世界翻轉中】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2018/03/29 23:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!