pm2.5_icon
PM2.5值 19低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Mar
  • 2018

深澳電廠將重啟 學者:恐更多人死於空汙

記者 華舜嘉 / 攝影 李偉華 報導

2018/03/22 23:31

深澳電廠環評過關,北台灣空氣品質拉警報!學者表示本來已經有一個林口燃煤發電廠,現在又多一個深澳,北台灣的空汙將「加乘」。如果以燃煤跟燃氣來看,燃煤的新林口電廠硫氧化物、氮氧化物都遠遠超過燃氣的新大潭電廠,甚至還有學者說未來可能導致更多人死於空汙。



深澳電廠會不會帶來空污,正反意見爭論不下,一位已經嫁來當地20年的太太很不滿,表示皮膚會容易搔癢、安全帽也會黑黑的。不只當地人,住在鄰近鼻頭的居民也怕怕,認為物染物會飄到九份,連台北、新莊都會遭殃。

民眾人心惶惶,因為緊鄰家園的深澳電廠又將重啟。鐵柵欄關著,深澳電廠只剩下警衛守候、裏頭更是一片荒煙蔓草。2007年除役、2011年拆除,面積廣達13.4公頃的深澳電廠2025年將重新復活,過去遺留下來的舊零件、老煤倉將大變身!為了降低各界對於空氣汙染的疑慮,因此未來2座新的煤倉將會設置在草地上,而且從煤輪一下來,經過輸送帶一直到煤倉會全程採取密閉式。



政府試圖減輕大家的憂慮,將採用先進空汙防制設備,像是硫氧化物、氮氧化物去除率8成5到9成5,甚至PM2.5等粒狀物透過濾袋式集塵系統,去除率更逼近百分百。經濟部長沈榮津表示,用超超臨界技術,也就是用比較少的煤發比較多電。不過民眾心情沒比較好過,因為其他數字更讓人憂心忡忡。根據中興大學環工系教授莊秉潔的數據,每年每度電硫氧化物、氮氧化物,燃煤的新林口電廠排放量都遠遠超過燃氣的新大潭電廠,他還模擬元宵節古亭附近的汙染物,結果發現燃重油的協和電廠與燃煤的林口電廠,2者發電量加起來都比燃氣的大潭電廠低,但汙染物,大潭電廠卻又是2者加起來的不到1%。

燃煤的深澳電廠真的是唯一選項嗎?台灣環保聯盟副會長劉志堅說,譬如重金屬,其實燃煤還有一些戴奧辛、汞、砷都是劇毒,即使非常微量,但是長期排放還是會影響。就怕北部空品跟著淪陷,近期空汙研討會不少,研究空氣多年的台大職業醫學與工業衛生研究所教授詹長權拿出大林電廠2012年9月除役前後林園站PM2.5濃度變化,結果發現除役後數字大幅降低約3到4成,以停機後3年年平均濃度來看降低16微克。燃煤帶來的汙染物並非嚇人而已。詹長權說,如果以深澳電廠距離北台灣都會區,從基隆一直到桃園、宜蘭來看,人口這麼多,衝擊會比其他電廠來的嚴重。



從空拍深澳電廠畫面來看,緊鄰著海洋,汙染物漂到洋面就算了,一旦飄到地面就可能影響健康。詹長權警告,2014年新北就有800多人死於空汙,深澳電廠一旦重啟,未來勢必更嚴重。詹長權認為,在這次環評裡面很不當的是沒有評估PM2.5的影響,所以當初如果決策是退回去,要做PM2.5的影響,就可以知道具體衝擊會有多大。

重啟深澳電廠環評過關,難得好天氣看到的這片藍天還能持續多久呢?

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/03/22 23:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!