pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/25
星期一
13°
17°
02/26
星期二
15°
20°
02/27
星期三
16°
23°
02/28
星期四
16°
19°
03/01
星期五
17°
24°
03/02
星期六
18°
25°
大陸冷氣團影響北東整天冷 華南雲雨區東移降雨機率增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2018

燒烤店架管子「狂吐濃煙!」 遭檢舉空氣汙染

2018/03/14 18:54
環保署說油煙比燃煤造成的空汙更嚴重,點名燒烤等四大類餐飲要列管,加裝油煙防制設備。但有民眾發現,許多燒烤店明明已經裝了設備為什麼還持續排放濃煙?對此環保局強調,有些是水洗設備,很可能是水氣加熱氣排出來的水煙,但是否造成空汙還是得經過採樣檢驗,要是確定汙染超標,經勸導沒改善最重可罰10萬元。



濃煙從排煙管竄出來,就在路邊不停擴散。大煙管面向馬路還整根凸出來、不斷吐出白色煙霧。原來這是台中一家燒烤店的油煙管,管子架在3樓高,難道是想避開稽查?附近居民也說,油煙問題的確嚴重,環保局表示,這家店曾在103和106年因油煙遭人檢舉,但稽查發現,業者有裝3台前端水洗設備,畫面中的白煙也可能是水氣加熱氣導致,至於業者拉高出煙口位置則是能強化擴散條件。



但不只一家煙霧畫面驚人,東海商圈內這一家平價炭烤生意很好,前端炭烤區的油煙機似乎無法完全抽走油煙。走到後面巷子發現油煙管的出口朝著樹木吹,又是一陣一陣白煙,有民眾認為,看起來也像是亂排油煙。白天重回現場,這裡雖然也裝設了水洗設備但上頭都是油垢,管子出口處的周邊則是累積不少油漬。



稽查人員到場初步檢查,業者有裝防治設備,但還是得在營業時間採樣檢查。稽查大隊人員說,如果查出空汙超標會要求業者限期改善,要是沒改善還能處5000元到10萬元罰鍰。畢竟防治空汙得全面作戰,煙管吐出的一陣一陣濃煙,到底是熱氣水煙還是空汙油煙,環保局說,會盡快派人採樣、釐清真相。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜