pm2.5_icon
PM2.5值 43中
09/21
星期五
26°
35°
09/22
星期六
26°
33°
09/23
星期日
26°
30°
09/24
星期一
24°
28°
09/25
星期二
24°
27°
09/26
星期三
22°
26°
真的是秋天嗎?全台炙熱如夏 午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Mar
  • 2018

「我兒的心臟在你身上跳著」 他代替器捐少年盡孝、送終

編輯 方佳琳 報導

2018/03/13 17:06
器官受贈者代替對方盡孝道,意外展開一段母子的情緣。示意圖/TVBS
一名日本料理廚師王鵬富回憶起,多年前飽受先天性心臟瓣膜疾病之苦,必須緊急接受換心手術才能救命,所幸王鵬富最後終於等到移植的機會,然而在某次活動中,他被捐贈者的母親認出,王鵬富還認對方為乾媽,意外展開一段情同母子的情緣,並代為盡孝、送終。

據《聯合報》報導,高雄長庚醫院移植中心7年前為日本料理廚師王鵬富移植心臟,當時王多重器官衰竭,必須仰賴強心劑和主動脈氣囊幫浦才能維生,而等待換心的機會又相當渺茫,王鵬富幾度要放棄重生的機會時,突然傳來器官移植的好消息,當時一名15歲國中生捐贈者意外往生,他的父母捐出他所有的器官,遺愛人間,幫助更多需要的人。

依照人體器官移植條例的規定,器官捐、受贈者間不能相認,但似乎是母子連心的「心電感應」,王鵬富6年前出席高雄長庚所舉辦的「大愛捐贈感恩追思大會」時,心臟捐贈者的母親看到王鵬富時,一眼就認出他就是當年的受贈者,王鵬富回憶起當時相認的過程,表示對方母親含淚摸著他的手臂,哽咽地說「我知道我兒子的心臟在你身上跳動著...」

王鵬富表示當時見到對方後,其實也感受到異樣的氛圍,之後他與捐贈者的父母相認,除了表達自己滿滿的感謝外,也認他們為乾爸、乾媽,並視為親生父母般孝順,代替他們已逝的兒子盡孝道至今。

王鵬富表示幾年前乾媽生病,自己與另一名腎臟受贈者每週都會輪流到病榻前照顧,幫忙按摩、餵食,雖然乾媽不幸在3年前病逝,但她生前曾說過「上天收走我1顆寶石,還我2塊真玉,感謝2個乾兒子陪伴」,而王鵬富除了像親生兒子替乾媽送終外,更在乾媽每年的忌日時,帶著妻小去悼念,以表示自己的感謝。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/03/13 17:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜