pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/12
星期二
19°
22°
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
19°
11/15
星期五
18°
20°
11/16
星期六
19°
22°
11/17
星期日
19°
22°
本周晴到多雲 周三晚周四零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Mar
  • 2018

音樂班女師罹腦瘤 勇敢抗病伴學生逐夢

2018/03/08 15:22
圖/中央社 音樂班女師罹腦瘤 勇敢抗病伴學生逐夢
圖/中央社
南投縣草屯國小音樂班是國內音樂比賽常勝軍,教師李璨燕是重要推手之一,她去年到醫院檢查發現腦部有顆3公分腫瘤,一度擔心教學生涯就此終止,所幸術後仍可陪學生競賽逐夢。

李璨燕表示,一年多前她開始感覺右邊視力模糊,晚上外出散步時,常因右眼看不清楚而出現視差,爬樓梯時也得需要女兒提醒,才能避免踏空,而開車時也影響視線,親友都阻止她開車上路。

此外,她每天早上起床常出現劇烈頭痛,只能不斷吃止痛藥,期間看了多家眼科診所,始終找不到病灶,直到赴醫院做核磁共振檢查才發現是「腦下垂體腫瘤」做祟。

李璨燕住院期間,非常掛念校內實習音樂會的演出進度,她擔心住院期間影響音樂班孩子的練習,但當學生們知道老師因生病無法時時緊盯練團,反而更加自動自發練習。

返校後,李璨燕因班級樂團練習更加頻繁,小朋友難免出現噪動狀況,她開玩笑提到過去帶團時說話語氣較強硬,動完腦部手術,走過生死關頭,面對學生態度也軟化許多。

亞洲大學附屬醫院今天發布新聞稿,院長許永信說,李老師罹患3公分的腦下垂體腫瘤,為常見的良性腺瘤,目前發生原因不明,約佔所有腦瘤比例10%至15%。

腦瘤可分為「功能性腺瘤」和「非功能性腺瘤」,前者與腦下垂體分泌的賀爾蒙有關,後者大多等到腫瘤壓迫到周圍視神經或腦組織,就會出現視力模糊、眼壓升高、頭痛等症狀。

許永信提醒,男性若有不舉、女性月經失調或溢乳,可能為腦下垂體腫瘤前期的徵兆,但若出現頭痛、視力模糊等現象,則可能為腫瘤長大所致,應立刻赴醫檢查。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/08 15:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!