pm2.5_icon
PM2.5值 10低
05/25
星期六
22°
28°
05/26
星期日
22°
28°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
戴上口罩!西部空品差 暖熱午後有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Mar
  • 2018

搬家整併!地區醫院求生存 轉型擴建

記者 陳宥蓉 報導

2018/03/07 19:39
醫療M型化,大醫院和小診所越來越多,反觀中小型的地區醫院則慢慢在減少,不少南部的地區醫院經營不善只好收攤。而北部不少地區醫院則是力求轉型,像新北市三重的宏仁醫院計畫搬到機場捷運站附近,發展國際醫療;而位在新北市新莊的新泰醫院,則是搬到新大樓發展長照以及社區醫療。



新北市新莊區位於新泰路上的新泰醫院,由於設備老舊加上租約問題,在去年12月中旬搬家,新的地點在南新莊的新樹路上。新泰醫院不只大樓換新,搬家後醫療設備也跟著更新。

新泰醫院搬家後在近30科門診內,最強化的莫過於復健科,復健儀器多達近10種,包括腰椎牽引器可讓患者進行腰椎復健,更同步引進國外儀器,讓患者進行電療止痛、肌肉放鬆,眼科也同步引進斷層掃描儀器。

近年來地區醫院門診量減少,醫院為了求生存只好增強軟硬體設備,呼吸照護病房、洗腎中心都擴增床位,就近照護地區患者,放眼長照社區醫療。 



新泰醫院院長郭明隆表示,定位在社區醫院,所以跟社區緊密結合,核磁共振將來也是發展的重點。

位在新北市三重以復健科、內外骨科、重症為主的的宏仁醫院,同樣也是屬於地區醫院,但是由於建築物老舊,打算整併祐民醫院一起搬遷,計畫2年之後設點捷運機場三重站,主要發展國際醫療自費項目力求轉型。



除了因應高齡化社會發展長照、增設護理之家外,也新增泌尿科,加上新院區位在機場捷運附近,更瞄準國外觀光客以發展國際醫療,另外會增設高壓氧,提供給中風以及糖尿病的病人使用。

醫療M型化,診所、大醫院越來越多,地區醫院撐不下去,醫改會分析與健保支付有關聯,若以感冒來說,地區醫院領到的健保點數給付,只有醫學中心的一半。醫改會副執行長朱顯光表示健保給付要更公平,回到同病同酬,這樣子才不會讓大醫學中心打趴了很多地區醫院。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/07 19:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!