回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 28低
01/26
星期二
天氣圖示
17°
20°
01/27
星期三
天氣圖示
16°
18°
01/28
星期四
天氣圖示
13°
16°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
14°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
16°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
18°
週二晴到多雲早晚涼 晚北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

「刷卡」沒簡訊通知! 銀行改APP推播提醒

記者 張允曦 / 攝影 陳韻涵 洪榮彬 報導
發佈時間:2018/03/04 21:04

銀行推數位信用卡,3月開始取消簡訊通知功能改由APP推播通知,熟知簡訊市場的資訊業者說,其實開發APP並不便宜,耗資千萬跑不掉,但為了省成本的確不少銀行研擬是否收掉簡訊通知功能,但就怕消費者使用不習慣衍生更多爭議。


 

明明沒搭Uber卻收到扣款通知,看看金額,前2筆181元而第3筆是771元,還好李先生立刻聯繫台新銀行,以爭議款處理才沒被盜刷,靠銀行消費簡訊通知及時發現,不過未來這張卡將改成APP推播。

台新向消費者公告,3月一日起「@gogo卡」消費轉由APP推播通知。其實簡訊通知,聯邦信用卡是每月繳25元或是部分卡片單筆達3000元才會發送。至於富邦則是每月30元開啟簡訊提醒,部分卡別也有3000元的門檻。至於台新、華南、新光、彰化銀行、凱基部分指定卡別有免費的消費簡訊通知服務。而永豐、兆豐、元大、滙豐的信用卡則是不限金額都會傳送簡訊。



替全台22家銀行業者服務的簡訊業者就說,一封簡訊成本大約落在0.7元到1元,但是如果是研發APP平台的話,其實成本多達1千萬起跳甚至多達5千萬元,因此也是不便宜。三竹資訊企業簡訊部協理尤俊雄也說,並不是每個會員都會去下載,還有一個人也不大可能刷這麼多的信用卡,然後每一家銀行業者APP都要去下載。

全台最大的簡訊資訊業者觀察傳送消費簡訊數量,從2013年每個月3千萬封如今已達到1億封,各大銀行想省下成本,的確有不少業者研擬是否改由APP來推播通知。只是消費者一但換手機或是沒有網路,可能漏接APP的消費推播,就怕來不及阻止盜刷,又會有糾紛,也因此部分銀行仍舊保有簡訊通知避免爭議。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#銀行#信用卡#推波#簡訊#爭議

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!