pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Mar
  • 2018

睡眠不足和三高壞聽力 突發耳聾速就醫

2018/03/03 17:49
圖/中央社 睡眠不足和三高壞聽力 突發耳聾速就醫
圖/中央社

醫師何旭爵今天說,年輕人應少熬夜,曾有大學生晚上夜遊、徹夜未眠,隔日一耳聽力喪失;年長者則要注意三高也會影響聽力。若突發單側耳聾儘速就醫,否則可能兩耳都傷。

中山醫學大學附設醫院人工電子耳中心主任何旭爵下午在國際愛耳日嘉年華活動中表示,保護聽力3原則是睡眠充足、注意三高及生活正常,最重要的是避免耳朵暴露在過度的噪音之下,如在鐵工廠工作者,就應使用防音耳罩。

何旭爵說,連續性噪音對聽力就很傷,只要待在80分貝(如兩人大吵的音量)以上的環境,4小時就會產生聽力損害;若是90分貝以上環境,待2小時就會損傷聽力。

在密閉空間接觸到噪音傷害會更大,何旭爵表示,如很多民眾愛唱KTV,為追求聲光效果,狂歡時未注意音量,密閉空間中音波難以散射,產生駐波就會傷害內耳神經。

何旭爵也說,自從MP3風行後,年輕人習慣戴耳機聽音樂,如果是耳塞式耳機、又聽很大的音量,耳道容積小,會加重對聽力傷害。根據美國研究,美國高中生聽力在MP3盛行後,就有明顯影響,顯見聽力保養不容輕忽。

睡眠也跟保養聽力有關,何旭爵表示,聽神經是第八對腦神經,聽覺細胞與腦細胞相像,都需要靠睡眠修復,建議民眾一定要有充足睡眠。過去曾有年輕人晚上徹夜不睡夜遊,可能因太累、加上天氣冷,免疫力可能不足,隔日一早發現一邊耳朵聽不見。

何旭爵說,若突發性耳聾,在2週內趕快就醫,有70%至80%能恢復。突發性耳聾多發生在單側,有可能是人體防衛機制,如果不處理,很有可能兩邊都聽不見。

何旭爵也提醒,研究顯示,年長者三高控制不佳也可能對聽力產生影響,有三高者,得到突發性耳聾機率比一般人高2到5倍;若高血脂、抽菸者,在55或60歲後得到漸進式聽障的關連性也比較大。

華科事業群慈善基金會下午在台北市京站時尚廣場舉辦國際愛耳日嘉年華活動,現場有助聽器銀行、純音聽力篩檢服務站等服務,只要設籍北市、領有聽障手冊,或聽力不佳已影響到日常溝通,都能免費借助聽器使用15天,可續借一個月。

如今天未到現場登記民眾,也能電洽02-2523-7902分機16,向台北市西區輔具中心登記預約。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2018/03/03 17:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!