pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Feb
  • 2018

【新新聞】北院法警長林茂生 33載法警人生

2018/02/28 16:06
圖/新新聞 【新新聞】北院法警長林茂生 33載法警人生
圖/新新聞

林茂生經歷33年的法警生涯,遇上的風險他都能「苦中作樂」,但陞任法警長後卻嘗到人手不足的嚴重性。除了人力吃緊,法警的獨立空間也令人心酸。環境雖然艱困,林茂生仍保有當年的熱忱,誓言把一身經驗傳承給下一個世代。

「院檢分家後,台北地院招募具有戰鬥概念的法警,出身特種部隊、憲兵、海軍爆破隊等可以加分20%,我是第一批進來的。」北院法警長林茂生在憲兵士官班服役3年半後考上法警,在憲兵隊抓過逃兵,身手、膽量與警覺過人。1985年北院大樓啟用後,他就分發在此,與這棟樓相伴的法警人生,轉眼33年。

拘提遇菜刀,機警以暗語求救

檢方早就設置法警室,但當時院方法警卻是「黃埔一期」,從零開始,過程篳路藍縷,林茂生常請益北檢前輩;當年20多歲的菜鳥,如今躍升為法警長,一肩扛起百餘名法警大軍的榮譽與責任。

林茂生帶著《新新聞》記者走過戒護人犯的通道,他指著某處兩人併肩嫌擠的空間,脫口說:「在這裡,人犯有時會拉扯想跑,我們必須壓制他們。」但法警遇上的麻煩不只是戒護,更多的是開庭突發狀況。他記得,某次要把開完庭的人犯帶往拘留室,人犯用頭去撞法庭外布告欄,想趁受傷落跑;還有當事人情緒失控,開庭時用頭去撞電腦螢幕上的尖角,當場濺血,這些都要法警來處理。

而拘提的危險性也深藏在他的腦海。他回想,多年前曾帶著電擊棒(已禁止法警使用)與警棍,清晨六時獨自拘提縱火犯,對方卻亮菜刀大吼:「你要抓我走,我就跟你拚了!」面對生死瞬間,他臨機應變:「我不是來抓你的,只是來通知你的啦!」先讓對方冷靜,再利用對方家裡電話打回法警室,劈頭就問:「法官上班了嗎?」

「那麼早,怎麼可能?」同仁察覺應是求救暗語趕往現場馳援,林見同仁大軍壓境,趁亂踢掉對方的菜刀,才化解生死關頭。他說:「這就是職業風險,我們的裝備實在有限,如果能(研究)使用瓦斯槍或噴霧,比較容易壓制對方。」

〈完整內容請見新新聞1617期〉

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/28 16:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!