pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/14
星期六
18°
26°
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
24°
12/18
星期三
17°
22°
12/19
星期四
16°
19°
周六溫升白天暖到稍熱 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2018

【新新聞】這些毛小孩住在台灣總統官邸

2018/02/13 16:49
圖/新新聞 【新新聞】這些毛小孩住在台灣總統官邸
圖/新新聞

美國總統大多是愛狗人士,也都把自家的汪星人帶進了白宮,而這些「第一犬」也都像他們的總統主人一樣備受關注。而在台灣,總統們同樣與狗狗有著不解之緣,從李登輝、陳水扁、馬英九到蔡英文的官邸犬,都有著這樣那樣的故事。

小英總統親自示範退役犬的「老年長照」
三隻官邸犬拚內政也拚外交


總統蔡英文是貓癡眾人皆知,不僅她小時候的乳名叫「貓咪可」,她後來養的兩隻貓咪──蔡想想與蔡阿才,更不時以「第一寵物」姿態在她臉書神氣露臉;倒是她當上總統後認養的三隻退役導盲犬,搬進官邸深宮大院後絕少上鏡頭。被「蔡媽媽」收養一年多來,牠們有從此過著幸福快樂的日子嗎? 

號召民眾做退役導盲犬的守護者

「其實我等這天等很久了!」2016年10月中旬,蔡英文出席全球導盲犬發展百周年慶活動,會中正式宣布將收養Bella、Bunny與Maru三隻退役導盲犬,她當時語帶興奮地說,終於可以把牠們帶回家作伴了。 總統官邸正式加入的三隻新成員:白色的Bella號稱氣質溫柔,有大姐的樣子;黃色的Bunny則喜歡發懶,懂得察言觀色;黑色的Maru雖然已經長出白鬍子,卻依然活潑好動。當初Maru在領養儀式時已經出過一次鋒頭,在小英高興地牽著牠們與嘉賓合照時,牠突然往前衝,差一點讓新主人絆倒。 

以「蔡媽媽」行程公務之繁重,加上顯然有點小偏心,相對於兩隻貓咪都養在室內,天天陪著批公文、看電視,甚至鬧鬧小脾氣;三隻狗兒女平常則以改裝過的車庫為寢室,主要由負責官邸事務的工作同仁照顧起居。 為了讓三隻狗兒不至於覺得被冷落,「蔡媽媽」會在門口的小抽屜固定放一、兩包雞肉乾之類的小零食,三隻狗只要一聽到塑膠袋悉悉簌簌的聲音,就知道有吃的來了。蔡媽媽偶爾下班後得空,會帶著三犬來個小散步,則是難得的「親子時間」。 

由於拉不拉多犬種生性溫馴忠誠,加上受過訓練,貼心又有紀律。當然,既然當上了官邸狗,威風之餘也得「攢」些小技藝在身才行,好協助蔡媽媽從事一些關懷弱勢的社會責任。 

例如去年520,總統邀請了一群小貴賓到官邸作客,他們是衛福部北區兒童之家的孩子們。當天惠光導盲犬學校義工還帶來三隻現役導盲犬,加上Maru、Bella、Bunny,一起教導小朋友如何與導盲犬互動,並且學習如何幫助視障朋友。 不僅如此,Maru、Bella、Bunny也經常肩負協助台灣外交的重責大任。官邸不時有外國貴賓來訪,三隻狗兒就會適時出面娛樂大家,現場表演零食當前也得忍住口水的餘興節目,直到蔡媽媽說:「OK!」才開始狼吞虎嚥,逗得賓客都很開心。 其實當初Maru、Bella、Bunny能夠雀屏中選成為官邸犬,除了蔡英文本身喜歡狗,背後另一層更重要的用意是,她希望藉著自己以身作則領養退役犬,號召更多民眾一起做退役導盲犬的守護者。

導盲犬的培訓過程中,除了前期需要協助培育的寄宿家庭,當牠們要退役時,更需要愛心、耐心兼具的收養家庭,提供牠們安養天年的環境。由於退役犬通常年紀已大,加上年輕執勤時背上要長期配戴「導盲鞍」,年老時罹患骨骼疾病或關節退化機率大增,甚至會出現尿失禁問題,導致願意成為收養家庭的民眾相對較少,讓退役犬的老年長照成為一大問題。

〈完整內容請見新新聞1615.16期〉

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/13 16:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!