pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/21
星期日
27°
32°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
28°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
32°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2018

愛上西貢多面貌 外國背包客定居越南創業

記者 潘郁文  / 攝影 彭惠筠 報導

2018/02/19 23:51
越南鬆綁限制後,吸引外國企業到當地投資,由於越南像是Facebook、Instagram等社群網站非常活躍,吸引不少外國人前往創業。



Saigoneer網站創辦人Bria與Alberto用中文和記者打招呼,來自美國紐約的Brian和西班牙的Alberto,是越南知名的旅遊達人部落客,這次他們準備帶記者們前進他們眼中最具西貢風情的老越南。像走進一個秘密基地,帶記者感受到胡志明市的新舊融合,東西合璧,這也是最一開始吸引他們兩人定居越南的地方,如今已經長居越南7年,感受也不一樣了。

Saigoneer網站創辦人Brian說,當初來到西貢時,所有事情看起來刺激又新奇,你想往哪開就往哪開,你可以隨心所欲做任何事,但他們現在住在這已經7年了,我是對這一切比較感到挫敗的人,他比我對這一切更感到自在。坦言在越南生活,常常會有文化衝擊帶來的挫敗感,但是Brian和Alberto在這裡卻也開始了一番新事業,原本只是寫好玩的旅遊部落格,變成了全方位的旅遊網



Brian與Alberto說,剛開始的那幾年經營真的非常困難,這是他們第一次創業,他們沒有人懂商業經營,Brian之前是學拉丁美洲文學的,Alberto是資工人,他們都沒有創業經驗,在他們自己的國家都不曾當老闆,更別提說是在越南,在越南做生意是非常複雜的。

兩個從來沒有創業過的人,卻開始在越南學著自己當老闆,由於越南網路限制較為寬鬆,社群網站又非常活躍,他們所經營的網站The Saigoneer越來越上軌道,不只關注越南,也把範圍放大到全亞洲。Brian說,網站目前主要聚焦在胡志明市,也會報導權越南和亞洲,像是當台灣將同性婚姻合法化時,我們也有報導,那篇非常受歡迎!

談起自己的心血結晶,兩人是眉飛色舞,而對這個城市的歷史,他們可能比當地人更了解,像這棟可能隨時都被拆遷的老舊大樓,在他們眼中就有著珍貴的歷史價值;Brian說,這應該是全越南第一座電梯。

現在看似荒廢但其實藏著住家、小商店和婚紗工作室,也有年輕人喜歡的文藝風咖啡館,或裝潢摩登的夜店酒吧,到處都藏著驚喜!Brian和Alberto也希望透過他們的文字和影像紀錄下來,保留住他們眼裡最迷人的西貢樣貌。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!