pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/27
星期六
21°
25°
04/28
星期日
21°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Feb
  • 2018

力拚生態永續 宮島沼濕地推廣環境保育

記者 李宜蓉 / 攝影 劉佾樺 報導

2018/02/19 14:13
氣候變遷對生態造成衝擊,仰賴大自然的觀光地憂心忡忡,像北海道美唄市著名的宮島沼濕地,面臨消失的隱憂,以及候鳥生活步調改變,以致數量銳減的問題。當地水鳥中心便致力推廣候鳥生態及環境保育,與自然生態景觀永續生存。



記者實地來到一片濕地訪談推廣候鳥生態的牛山博士,一會兒被抓下田,在收割後的田裡找稻米,一會兒又被帶到水邊,聽著拿菱角的牛山博士仔細解說水鳥的大餐,讓人意外的是這位博士完全沒有學者的架子,就像這一小片沼地,竟然是姆薩爾公約認可的國際濕地。



宮島沼水鳥濕地中心負責人牛山克巳表示,一般可以看到100種水鳥,但記錄上的話有超過200種。這塊不大的濕地叫做宮島沼,位於北海道美唄市,對水鳥瞭若指掌的牛山博士說,其實當地的石狩川流域本來就是一個大濕原,在人類不斷開發、破壞之下,宮島沼可以說是當地最後一塊濕地,很幸運的是它既天然又完整。牛山克巳表示,水鳥數量現在大概有1萬2000隻,春天多的時候可以超過8萬隻,到時湖面上就會擠得滿滿都是白額雁。

牛山博士表示宮島沼的白額雁主要來自俄羅斯,牠們在遠東地區繁殖,大約在夏、秋交替時往南遷徙,以宮島沼為中繼地,停留幾個月後再往南到宮城縣躲避寒冬,到了春天會回到宮島沼,等待天氣溫暖後飛回俄羅斯。牛山克巳表示,以前大概要到10月底白額雁才會陸續飛來,現在9月下旬、10月初就會整群飛來,地球暖化改變牠們遷徙的節奏。

白額雁撲天蓋地飛來,雖然壯觀,但卻也是一種困擾。宮島沼周圍的稻田是牠們覓食的地方,當成千上萬的雁一次報到,田裡散落的稻穀不夠,吃不飽的鳥群只好另闢餐桌。牛山克巳表示,現階段溫室效應的影響讓白額雁數量增加,大量聚集來宮島沼這類的環境時,周遭雖然有農田卻無法負荷,也因此造成麥子的農害。

而在暖化、農害問題之外,牛山博士更擔心的是白額雁的家恐怕會消失。牛山克巳說宮島沼過去很透明,深度有2公尺,是很乾淨的沼地,但現在水深只有50公分,優養化的關係讓水質不斷變差。

牛山博士說農田整地、施肥,泥水流進濕地,使水深漸漸變淺,化學肥料讓水質優養化,農田威脅濕地規模,而白額雁則造成農害。牛山克巳說,他20年前來到宮島沼時,當時農家都說白額雁是亂吃小麥的害鳥,而他那時是剛進研究所的年輕小夥子,農家都罵他做的是「爛研究」。

田、雁、濕地互相需要,卻也互相傷害,牛山博士花20年扭轉白額雁是害鳥的想法,也說服農家一起做環保,過濾農業用水、清理圳道泥沙,濕地中心更定期針對兒童舉辦活動,認識水鳥、認識環境,畢竟孩子是未來的主人翁,只有讓下一代學會重視、愛護,生態才有永續經營的可能。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/19 14:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜