回到網頁上方

走春進廟有規矩!拜拜4大重點要記住

編輯 李育道 報導
發佈時間:2018/02/16 17:46
最後更新時間:2018/02/16 17:46
圖/中央社 走春進廟有規矩!拜拜4大重點要記住
圖/中央社

每逢農曆過年,除了與家人團聚圍爐外,也會一同至廟裡走春祈福,但到廟裡拜拜該準備哪些供品?拜拜的基本禮儀有些眉角要顧好呢?這4大重點可要記住!避免觸犯神明。

 
【進出禮節】

 
從進廟裡就有禮節須遵守,以神明的坐向判斷左邊為「龍邊」,右邊則是「虎邊」「入龍喉,出虎口」,象徵入吉出凶,也是祈求福祿壽與財、富貴平安鴻福齊至,因此入廟應從龍邊進,虎邊出。

【拜拜插香】
多數人是右撇子,如廁時以右手拿衛生紙擦屁屁,一般認為右手較不潔,因此燒香拜神,應以左手插香以示尊敬,反之,左撇子則用右手插香;此外生理期、戴孝者不可拿香拜拜。
 


 
【祈福、問事】
上完香後,不少民眾會想祈福、解惑等,因此這時必須先與神明請安後,告知姓名、住址及想要問的問題,愈清楚、愈明白、神明給的答案才會愈明確,最後必須告知神明將來要用什麼來答謝。

【供品】
供拜神佛的果品應以新鮮、乾淨為宜,但有些習俗忌拜番茄、芭樂、釋迦、草莓等,因為這些果品下肚後,種籽會經腸道排出,對神佛有不敬之意,所以盡量避免。蘋果(平平安安)、橘子(吉祥如意)、鳳梨(好運旺旺來)取其吉祥諧音,是很受一般人歡迎的水果供品。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#供品#拜拜#廟裡#插香#走春#禁忌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0959

0.0517

0.1476