pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2018

誤吞5顆水彈珠!膨脹卡腸道 3歲童急診

記者 黃子倩 / 攝影 趙立 報導

2018/02/15 13:29

俗稱水彈珠的水晶寶寶,因為五彩繽紛加上小小一顆,很容易被小孩當成糖果吃下肚。高雄一名3歲小男童把水彈珠吞下去後,大喊肚子痛,阿嬤急忙帶去看醫生,照X光後才發現體內有5顆水彈珠,經過催吐等治療才解除危機。醫師指出水彈珠遇水膨脹,從直徑0.1公分變成1公分,如果沒有取出會卡在腸道,造成腸阻塞,嚴重可能會穿孔,必須開刀治療。



五顏六色的小圓球,外觀看起來像糖果,但其實是俗稱水彈珠的水晶寶寶,在對岸,又叫做「海綿寶寶吸水珠」。原本只有小小一顆,泡到水裡之後會瞬間膨脹,公園內裡有不少小朋友把水彈珠泡到寶特瓶裡面,等著它慢慢變大,滿足好奇心。

但有小孩把這些看似軟Q的水彈珠當成糖果,誤食吞下肚,一名3歲小男童在把玩的時候,將5顆水彈珠吞到肚子裡,結果引發發燒、腹痛、噁心的感覺,被醫生診斷出應該要開刀。肝膽腸胃科醫師邱展賢表示,若小腸裡面腐蝕的話,會變成要進行手術,因為會讓小腸、小腸壁比較薄,導致爛掉。



小孩子拿到水彈珠之後,放到臉盆裡面以後沒多久,水彈珠立刻膨脹了好幾倍,因為它能從直徑0.1公分大小變胖到1公分以上,因為裡面的丙烯酸樹酯化合物跟紙尿褲很像,吞入體內遇到胃酸、腸液,吸水就會變大。小朋友家長表示,水彈珠漲起來容易噎在喉嚨裡面,也會叮嚀小朋友不可以誤食。

日前中國大陸也有小孩把水彈珠當糖果吃下肚,從X光片來看,全部擠在男童的小腸裡面,一顆顆的全塞在腸胃道裡,看起來非常嚇人。但實際到街坊購買這款水彈珠,包裝上沒有警語,上頭又是簡體字,萬一更小的孩童不注意而誤食,恐怕後果不堪設想。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/15 13:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!