pm2.5_icon
PM2.5值 9低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
19°
22°
05/23
星期四
20°
23°
05/24
星期五
21°
23°
05/25
星期六
21°
24°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Feb
  • 2018

地震+大雨+寒流 坡地滑動危機恐加劇

記者 戴元利 / 攝影 王經綸 報導

2018/02/08 23:41
地震過後山坡土石鬆動,加上連日下雨以及寒流溫差作用,都讓蘇花公路等路段增加坍方落石風險。除了坡地需要留意外,結構技師也拿花蓮受損大樓與米崙斷層進行對照,發現政府公告的地質敏感區劃設範圍太小,如此一來,如果大樓需要重建,在防震設計上的要求會缺乏法定效力,因此呼籲最好儘快修正。



蘇花公路大卡車一輛接著一輛,花蓮地震過後一切如常,不過有位巡邏員正在拍攝柏油路面,原來這裡有道不起眼的裂縫,上傳照片後,公路總局便能確實掌握路面狀況。

這次花蓮強震,宜蘭南澳的震度高達7級,就怕蘇花公路沿線土石坍方,大型機具已經第一時間進駐機動待命,山貓怪手停在路邊24小時待命,就怕不斷發生的餘震,造成土石崩落影響安全。堆土機移除落石泥土,還有花蓮大橋橋面破損,怪手隨時待命。

2月6日強震發生後,蘇花公路台9線和中到崇德間出現8處嚴重坍方,公路總局第四區養護工程處成立緊急應變小組,晚間12點20分預警性封閉道路,凌晨1點50分開始搶修,3點55分恢復通車。

養護工程處南澳工務段長陳文昌表示,以南澳工務段來講的話,因為有5處的保全哨站,24小時不論時間,只要是4級的震度就立即通知保全,讓他馬上做巡察是否落石或有災害情形發生,並回報工務段。

震度6級以上就必須全員集合,透過視訊會議和手機群組,通報玉里、頭城、花蓮、南澳工務段施工修復狀況,有鑑於近期地震頻繁,專家建議盡量避開土石容易鬆動地區,以免發生意外。



應用地質技師公會理事長孫思優表示,這次降雨也因為孔隙水壓力的推動,造成土石有向下崩滑的潛力,寒流來的時候,也導致於地表的溫差非常大,這3個因素加在一起的時候,坡地的土石鬆動、滑動潛勢是前所未有的大。

四處走走看看,拿起相機記錄現況,結構技師在強震發生後,趕緊巡查台北市內200多處中高風險的人工邊坡。結構技師趙啟宏表示,之前原本的問題是邊坡的裂縫很明顯,而且不是從排水孔滲水,是從裂縫中間滲水,因此需要做一些人工巡視,像是檢視擋土牆有沒有裂掉,或是邊坡的上方是不是有一些張力裂縫或擋土牆有變形。

強颱豪雨或地震都可能影響邊坡安全,台北市政府從2010年開始,首創人工邊坡全面建檔體檢,花了5年多列管3萬4000多筆紀錄。仔細看看,每處邊坡都有自己的身分證,經過定期巡查,就能避免災害來臨時成為不定時炸彈。

工務局大地工程處科長徐瑞億表示,大部分原因主要是年久失修,或者有一些劣化狀況出現,會針對這些原因盡量協助修復,目前就是做輔導,並還有人工邊坡健檢來檢查,如果民眾對自己的邊坡有安全疑慮,都可以跟大地處提出申請。

公路和邊坡可以把關,不過地底下的活動斷層難以掌握,花蓮強震發生後,專業技師標出傾倒大樓位置與米崙斷層進行套疊,發現這次的受災區大致上符合地質敏感區劃定範圍,但劃設範圍太小,專家建議最好盡快修正。

應用地質技師公會理事長孫思優表示,對於不同一類型的地質敏感區,要針對不同類型去做設計上的因應對策,但劃的範圍有點小,提醒的對象可能會不夠,因此未來的重建、修建的部分,很可能因為沒有法定的效力,就不需要做檢討。

強震過後,公路、邊坡和住家總體檢,多一份關心,安全就能多份保障。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/08 23:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!