pm2.5_icon
PM2.5值 31低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
24°
05/22
星期三
19°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Feb
  • 2018

統帥、雲門翠堤同為ㄑ字建築 坍與地形、震波有關

記者 陳宥蓉 / 攝影 楊子毅 報導

2018/02/08 19:29
雲門翠堤跟統帥飯店同樣都是不耐震的ㄑ字型,但為何一個是往右坍,一個是平行下陷?專家解釋,因為統帥飯店是挑高設計,柱子支撐力較小,才會直接平行下陷;而雲門翠堤因為靠近美崙溪,位處回填地帶也就是軟弱地層,才會傾斜坍塌。



雲門翠堤大樓當時就是往右傾斜,但拿雲門翠堤跟統帥飯店模型比較,同樣都是不耐震的ㄑ字型,但為何一個是往右坍,一個是平行下陷?新北市建築師公會理事長洪迪光表示,雲門翠堤大樓位處回填土地帶,再加上沒有用基樁,所以地層較軟,所以才朝比較弱的地方垮下去;而統帥飯店因為1、2樓又是騎樓,本身沒有實牆只有梁柱,當震度達到7、垂直波下來的時候,整個建築物就往下坍陷。



專家解釋,統帥飯店因為是遇上垂直波,加上挑高設計、不規則建築,柱子支撐力較小,才會直接平行下陷,傷亡人數相較少;而雲門翠堤因為靠近美崙溪,位處回填地帶也就是軟弱地層,加上遇上水平波,跟本身是ㄑ字型建築才會往斜右邊坍塌,難以進行救援,很多人生死未卜;專家也提到這跟商校街的土壤液化有關連。

國家地震研究中心副主任鍾立來表示,土壤液化有幾個條件,第一個條件是較沙質的土,再來是要有水分的,因為有含水在震動之下就會積蓄一些能量,能量就會讓水排出來,排出來的話土地就比較容易沉陷下去。

專家說,因為雲門翠堤位在萬壽溪跟美崙溪口匯流口,河川地加上回填土才導致土壤液化。花蓮強震造成大樓倒塌,跟建築本體、地震波度、土壤液化都脫不了關係。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/02/08 20:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!