pm2.5_icon
PM2.5值 14低
09/22
星期日
23°
27°
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
28°
09/26
星期四
24°
29°
09/27
星期五
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jan
  • 2018

如果可以我也想啊!台灣人不生的10個理由

2018/01/25 14:56
示意圖/TVBS 如果可以我也想啊!台灣人不生的10個理由
示意圖/TVBS
台灣的少子化問題日趨嚴重,根據內政部統計去年2017年截至9月的資料,台灣的出生率僅1.07%,是全世界最低的國家,少子化帶來的影響將使未來勞動人口驟減,屆時稅收短缺、高齡化問題甚至是學校倒閉潮,彼此息息相關,是政府與每一個人都應該正視的嚴重問題。

繼蔡英文總統喊出月薪三萬的夢想後,行政院長賴清德也喊出到了2030年時,要讓台灣生育率重回1.4%的宣言,並努力推動社區公共托育、研議未來每月加發2500元育兒津貼等政策,刺激低迷的生育率。

然而網友不想生的原因到底是什麼?就讓我們透過《KEYPO大數據關鍵引擎》一起來看吧!

第十名、生了沒時間照顧
媽媽們最大的壓力來源除了經濟壓力之外,另一個就是來自時間上的壓力,光是每天下班回到家後,幾乎就累到只想癱坐在沙發上,更不用說遇到需要經常性加班的時候,不只整天忙的焦頭爛額,回家洗個澡、吃頓飯就差不多到了睡覺時間,自己都自顧不暇了根本沒有時間照顧小孩啊!

第九名、生育津貼補助太少
為了催生改善台灣少子化的困境,衛福部日前向賴清德簡報,擬針對兩歲以前的新生兒每月發放2500元的育兒津貼,引起網友不小的討論,雖然目前都還在評估的階段,不過從網友不想生的原因來看,生育津貼補助太少僅排上第九名,單靠發錢就想提高生育率,成效恐怕不會太大,畢竟養小孩需要的開銷比這多太多了。

第八名、寧願養寵物
古時候的觀念養兒防老已經慢慢過時,現在不少小孩就算已經長大出社會,家中的重擔卻依然落在老一輩的身上,造成越來越多人不願意生小孩來啃自己的老本,取而代之的是養毛小孩來作伴。因此近幾年雖然生育率不斷下降,養貓養狗的人數卻出現十年來最大幅度成長,儼然成為強烈對比。

第七名、托育制度不夠完善
台灣的家庭形態從傳統的大家庭轉變為小家庭的情況下,最直接影響的就是小孩出生後,學齡前沒辦法靠公婆來幫忙照顧,因此在爸媽都要上班的時候,就只能送託代為照顧。不過目前的公私托育中心比例還是相當的不足,雖然雙北大舉增設公共托育中心,不少新手媽媽搶破頭還是搶不到,行政院長賴清德也因此喊出要讓私立幼兒園公共化的對策。

第六名、無法忍受半夜吵鬧
不少人一定都有過小孩半夜哭鬧的經驗,尤其對許多新手爸媽來說,不知道該如何順利引領寶寶進入夢鄉,每當遇到半夜小孩突如其來的大哭大鬧反而成為惡夢,特別是在已經忙碌一整天,精疲力竭的情況下,晚上沒辦法好好安眠還要想辦法應付小孩哭鬧,長期下來不僅會造成精神上不小的壓力,對於重視睡眠品質的人來說更是沒辦法忍受的問題。

第五名、家世不夠好
每當過年時候回娘家最常被問到的問題之一,絕對就是「你們基因這麼好怎麼不多生幾個?」雖然有誇獎男女雙方各方面都很好的意思,但這句話還是經常讓聽的人白眼翻到後腦勺,畢竟不是每個人都這麼有自信,認為自己家世不夠好而不想生的也大有人在,因為現在生活就這麼苦了,若不是家世背景特別好、學歷高,小孩未來也只是一起受苦啊!

第四名、對國家未來感到無望
不僅台灣薪資水準越來越差,連帶的也讓越來越多人對台灣的未來感到無望,前陣子就有一對年收入破250萬的夫妻決定不生,原因正是「國家沒有帶給我們後代太多希望」引發網友熱烈討論,感嘆如此令人望塵莫及的薪資水平都不想生小孩了,更何況是一般人啊!

第三名、想要保有自在的生活
無關乎經濟環境因素,許多人不想生小孩的原因還有「不希望自己的時間被綁住」。很多夫妻自認最快樂的時光,都是結婚後、生小孩前的那一段歲月,有了小孩後不僅平日無法享受兩人世界的甜蜜感,假日還得在家顧小孩沒辦法到處遊山玩水,讓不少喜愛自由的人寧願繼續膝下無子,也不願失去自由。全文未完,精彩圖文請見:賴清德想拚生育率?網友就是不想生的十大原因揭曉!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網:http://dailyview.tw》;《DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】
 
分析說明:
本研究資料由《
KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2017年01月25日至2018年01月24日,共一年。
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『生小孩』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎
 
 
更新時間:2018/01/25 14:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!