回到網頁上方

翻身不易... 受助家庭逾15%為「貧窮世襲」


發佈時間:2018/01/09 12:33
最後更新時間:2018/01/09 12:33
示意圖/TVBS 翻身不易... 受助家庭逾15%為「貧窮世襲」
示意圖/TVBS

家扶基金會調查受扶助的弱勢家庭,發現15.6%上一代也有被列為低收入戶、接受社福團體扶助的經驗,成為「貧窮世襲」現象。

家扶基金會今天在台北召開記者會,呼籲社會各界在農曆春節錢慷慨解囊,幫助貧困家庭也能有一頓年夜飯。

 

家扶同時公布一項調查,受扶助的弱勢家庭中,15.6%有「貧窮世襲」的狀況,相當於每6、7戶就有一戶。

家扶執行長何素秋表示,連續兩代貧窮的家庭,要翻身非常不容易。尤其是家中有人重病在床、貧病交迫的家庭,隨時都有「傾倒」的危機。

今天出席記者會的阿春阿嬤(化名),一人獨自照顧3個孫子,年逾60歲的她必須開計程車兼做資源回收,經濟重擔壓的喘不過氣,只希望過年前能省下一點錢,為孫子們加菜。

何素秋表示,過年的歡樂氣氛中,很多弱勢家庭卻只能用「遺失的年味」來形容,全家上下只剩親情可以互相取暖。家扶希望在春節前,透過「無窮世代」等專案,為弱勢家庭募到生活費用,以及年輕學子的助學金,讓他們有機會擺脫貧窮世襲。(中央社)


 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#家扶#貧窮#世襲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1054

0.0566

0.162