回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/18
星期一
天氣圖示
11°
15°
01/19
星期二
天氣圖示
12°
18°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
22°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
註冊率低大專 教部分析「區域是關鍵」

發佈時間:2017/12/28 12:05
最後更新時間:2017/12/28 12:05
圖/TVBS資料畫面 註冊率低大專 教部分析「區域是關鍵」
圖/TVBS資料畫面

少子女化影響下,教育部今天首度公布大專「全校」註冊率,至少17所學校低於6成。教育部分析,「最吃虧的都是區域關係。」

教育部次長姚立德表示,少子女化來臨,對所有學校來說都是不可避免的趨勢,今年公布的數據可見,除了私校,部分國立學校表現也受到影響。

 

姚立德表示,註冊率表現較差的學校,幾乎都是因為區域吃虧。他建議學生在評斷該不該念某所學校時,指標應該是多元的,包括財務狀況、境外學生人數、住宿比率、教師專兼任人數、休退學人數等,從各個角度綜合判斷辦學好壞。

教育部技職司長楊玉惠表示,註冊率只是其中一個指標,關鍵還是教學品質。單一學系如果新生註冊率低於5成,會列為教學查核重點,觀察學校是否併班上課,或是教師授課和專長不符合等狀況。

楊玉惠也提到,註冊率低的學校幾乎都在東部、南部,「地區性是影響招生多寡很大的因素。」不可諱言,現在孩子都喜歡往北部、都市地區跑,以前總學生數高較不明顯,現在人數少了,就會顯現出來。

媒體追問是否私立技專的註冊率表現最差?楊玉惠說,其實也有許多表現不錯,例如私立技專註冊率最高的前10名學校,有5個是五專,可見家長對於五專的信心有回來,肯定五專的技術能力訓練,比一般大學更為紮實。(中央社)


 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#少子化#註冊率#大專#區域

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!