pm2.5_icon
PM2.5值 14低
05/27
星期一
24°
27°
05/28
星期二
20°
23°
05/29
星期三
22°
23°
05/30
星期四
23°
25°
05/31
星期五
25°
27°
06/01
星期六
25°
27°
西部高溫34度防曬 擴散差空品「橘色提醒」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Dec
  • 2017

網傳孕婦染髮恐生3腿嬰 名醫拳頭硬了斥:狗屁

編輯 隋昊志 報導

2017/12/24 13:39
示意圖。圖/翻攝自visualhunt網站
孕婦有許多要注意的地方,無論是飲食還是生活習慣,那麼到底孕婦懷孕期間可不可以染髮呢?
 
婦產科名醫蘇怡寧日前在臉書發文,表示有網友看到網路文章「孕婦不聽勸,懷孕六個月偷偷染髮,孩子出生後,寶媽直接被嚇哭!」後,發訊息詢問他是不是真的,讓他大罵「這種都是吸引點閱率賣廣告的狗屁網路文章啦!」,每次看到這種文,「我不自覺的拳頭都硬了」。
 
蘇怡寧表示,從過去的研究看來,染燙髮使用的藥劑屬於化學物質,基本上當然具有一定毒性,確實過去曾有研究指出有疑慮,但那些都是在動物實驗並且在實驗室中大量劑量暴露情況下所得出來的結果,而且大量幾乎就是要每天當水喝的劑量,後續的相關研究也無法證實這樣的觀點,在臨床的正常使用下,並沒有得到相關危害的直接證據。
 
蘇怡寧指出,雖然科學上無法保證百分之百安全,但有幾分證據講幾分話,目前也沒有發現明確造成胎兒畸形或是影響的證據,網路狗屁文章中所寫的什麼偷偷染髮最後胎兒三隻腳之類的鬼話,就留著當床邊故事去講給小天真聽吧。
 
蘇怡寧認為,懷孕染髮擔心胎兒會怎樣,但沒懷孕的時候怎麼都不擔心得到膀胱癌,像染劑容易導致膀胱癌的說法,現在最新文獻也無法證實,因此不需要染髮後就瞎擔心,希望大家不要再以訛傳訛。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/12/24 13:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!