回到網頁上方

減煤導致明年缺電? 台電:供電不會出問題

記者 李彥穎 / 攝影 盧宏昌 報導
發佈時間:2017/12/22 23:08
最後更新時間:2017/12/22 23:08

地方政府為了解決空污,刪減中火和興達電廠生煤用量,台電預估明年會減少61億度的發電量,引發大家對於明年缺電的擔憂,不過台電認為,到了夏天只要所有機組全力滿載發電,還是不會有缺電問題;但學者認為政府在綠能還沒有發展完全,貿然停掉核電當然造成太依賴火力發電、也造成環境問題,所以政府應該好好思考是不是應該要重啟核電,等到綠能成熟再來廢核也不遲。


 

吹電暖器熱呼呼,整個人都暖和起來,儘管冬天的用電比夏天尖峰輕鬆不少,但台電的備轉容量率在12月份,都只能勉強維持在6%到10%之間,供電仍然吃緊。中央大學管理講座教授梁啟源說,因為核一廠一號機、核二廠二號機提前除役,所以不足的量是大概有200多萬瓩,事實上在今年的8月的時候,北部從中南部送上來的電超過340萬瓩,已經比能夠輸電的可靠供電還高。

根據台電資料,10年前火力發電占整體發電購電量的75%,核能則占比19%、綠能只有3%,但去年核電只剩下13%、綠能也只有5%,為了彌補缺口,火力發電一口氣提升到80%。火力發電年發電量突破1800億度,也創下歷史新高,代價就是中南部嚴重空污。

梁啟源說,燃氣是排放溫室氣體,大概是煤平均數的一半。為了解決空污問題,先是台中環保局刪減台中火力發電廠500萬噸生煤,接著高雄市環保局也以減少2成燃煤用量,改以天然氣機組替代發電為條件,同意興達電廠申請展延操作許可。

台電預估2018年供電將一口氣少掉61億度,不過對於社會的擔憂,台電倒是挺有把握。台電發言人林德福認為明年夏天絕對沒有問題,因為地方政府給的是一年度的總量管制,過去的經驗,對於夏天是所有的機組是準備要滿載運轉,在夏天期間的話就是最大的能力的供電;就連行政院長賴清德12月6日也親上火線,承諾台中發電廠新的燃氣機組提前在民國112年完成,甚至增訂空氣污染防制法彈性條款,只要地方政府要求燃煤發電降載時,燃氣發電可以不受空污法與環評法總量限制。

台綜院院長吳再益說,不能只考慮到供給面,因為供給面的問題來看,第一個是環評、第二個是建廠多多少少會帶來當地居民的抗爭,所以使得這方面的供給可能會有相對的延宕;梁啟源則說,到今年上半年,核電占整個供電的比重降到不到10%,只有9%,德國花了15年的時間,核電的比重從27%來降到現在的14%,結果這1年多突然間從18%降到9%,當然問題那麼嚴重,所以對於現在停下來的核二廠的二號機、甚至核一廠的一號機,政府應該考慮為什麼不使用它?
 

部分學者認為,為了解決迫切的用電需求,政府應該認真考慮重啟核電,才有辦法兼顧減少空污和發電需求。吳再益認為重點是17個百萬瓩,把相關鹽灘地、荒廢的土地清出來,去做地面型太陽光電,因為台灣真的在缺電,而且都是在非常熱的時候,而太陽光電的話即發即用。

行政院長甚至帶頭喊出透過多元創能增加供給,目標明年起備轉容量率10%,但是這樣的目標在今年冬天都只能零星達到,明年政府要兌現承諾,預估還是非常拚。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#空污#電廠#中火#發電量#電力#供電#燃煤

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.6509

0.1034

0.7543