回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
離島居民就醫難 突顯資源錯置

發佈時間:2017/12/17 12:47
最後更新時間:2017/12/17 17:24
圖/中央社 離島居民就醫難 突顯資源錯置
圖/中央社

島醫療相對不足,因此資源的有效整合更加重要。多年前澎湖擬以5億餘元興建大倉媽祖文化園區,最後停建,對比澎湖仁醫侯武忠醫師自行買船駕船行醫,更突顯當時決策不周。

澎湖居民罹患心血管疾病重症不少見,衛生福利部澎湖醫院日前統計,心臟科門診4年來,由原本3877人次的門診量,到今年11月高達1萬2686人次,現有的心導管室與葉克膜醫療設備,救活了近600例垂危病人,縣長陳光復有意規劃增設葉克膜等醫療器材,讓離島患者可在地醫治,免於奔波之苦。

 

澎湖離島的醫療與交通問題,長久以來就是住民們最為關切的話題,加上地方財政拮据,迄今仍未能徹底的改善。日前病故的澎湖慢性病防治所長侯武忠生前自購交通船來擔任離島巡醫問診,燃燒自己奉獻鄉里,但也突顯離島資源分配不當。

多年前,澎湖縣府為發展島內觀光,籌措5億餘元興建大倉媽祖文化園區,最後卻停擺,地方人士現今回想,當初若能優先考量離島醫療,部分經費移作改善漁港設施、充實離島醫療資源或建造大型巡迴醫療船,離島醫療問題或多或少可望有所改善。

另外,同樣在「離島的離島」金門縣烈嶼鄉傳聞有一套醫療器材,因當地醫師不會操作而閒置。不過,對於這樣說法,金門縣衛生局長王漢志和金門醫院副院長李錫鑫都異口同聲否認「不可能發生這種事」。

烈嶼鄉常住人口不到900人,王漢志直言,以這樣的醫療規模,衛生局能做的都做了,實在解決不來,是現實問題;但基本上是不存在儀器沒人會操作而遭到閒置的問題。

王漢志表示,金門醫院烈嶼分院除了一般門診,也設有急診室,衛生所也有專任醫師;此外,還有24小時的船和救護車隨時待命,載送急重症急診病人轉診到金門本島,甚至後送到台灣;連結大小金門的金門大橋未來完工後,小金門的醫療更不成問題。
 

李錫鑫負責督導烈嶼分院事務,他表示,重要儀器是由衛生福利部列管,每個月都要填寫填報使用單,加上監察委員的監督,很難發生所謂的閒置問題。

李錫鑫說,8月間監察委巡視烈嶼醫療概況時,是由他簡報,當時並沒有委員提出這個疑慮。他說,也許有些儀器設備使用率低,但還不至於因為沒人會操作而閒置。(中央社)


 
#離島#醫療資源

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!