pm2.5_icon
PM2.5值 8低
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
04/01
星期一
18°
23°
春暖花開!各地回溫轉晴早晚涼 注意濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Dec
  • 2017

台北文化獎首頒紀念獎 憶齊柏林、吳清友

2017/12/14 21:28
圖/中央社
第21屆台北文化獎今天在中山堂舉辦頒獎典禮,由於《看見台灣》導演齊柏林、誠品書局創辦人吳清友對藝文、社會貢獻良多,主辦單位首次頒發「特別紀念獎」,並由親友代表受獎。

第21屆台北文化獎頒獎典禮晚間在中山堂光復廳舉辦,文化局指出,今年獎勵重點為「致力文化藝術工作,具創新精神、跨域能力及國際行動力貢獻卓著者」,差事劇團創立人鍾喬、音樂家黃連煜、明華園戲劇團均獲獎。

台北市長柯文哲致詞表示,台北文化獎21年來共有58名得主,雖然他們來自不同領域,但卻擁有「非常用心」的共通點,就像日本的達人文化一樣,要做到各領域的翹楚都需要非常專注,因此很感謝得獎者對文化的貢獻。

特別的是,齊柏林因熱愛攝影,以「鳥的視野」紀錄台灣土地的美麗與哀愁,並讓台灣之美被世界看見,卻在6月搭乘直升機在花蓮空勘續集時墜機身亡;吳清友創立的誠品書店,顛覆民眾對書店想像,讓「書店不再是書店」,曾獲CNN評選為「全球最酷書店」,吳清友於7月逝世。

因此,主辦單位首度破例,頒贈「特別紀念獎」給2人,並由吳清友的弟弟吳明都、齊柏林的兒子齊廷洹代表受獎,當屏幕播放兩人生前工作模樣時,現場不少藝文人士紅了眼眶。此外,也播放影像,向已故的詩人余光中、台北文化獎評委辛晚教、柯基良致意。

吳明都說,感謝柯文哲、文化局長鍾永豐替台北文化產業起了領頭羊的作用,給予此產業這麼多支持與鼓勵,這份榮耀應跟誠品同仁、廣大的閱聽眾分享,同時這也是責任的開始,會繼續深耕台灣的深度閱讀。

齊廷洹表示,獎盃的造型令他想到飛機的螺旋槳,他也認為文化是民族驕傲的由來。他舉例,許多人看到富士山的照片都會知道是「日本」,但當他給他的學生看玉山照片時,竟有人說是瑞士、斯德哥爾摩,少有人猜到是台灣。

所以他認為,讓大家看見台灣就是他爸爸從事高空攝影的原因,未來也打算成立基金會、齊柏林影像圖書館,保存爸爸的影片照片,希望能得到大家的支持。(中央社)


 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/12/14 21:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜