pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
15°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Dec
  • 2017

拍到沒?新莊現絕美「雲瀑」 傾瀉山頭氣勢磅礡

編輯 何文君 報導

2017/12/14 20:38
圖/網友Lulu提供 拍到沒?新莊現絕美「雲瀑」 傾瀉山頭氣勢磅礡
圖/網友Lulu提供

隨著天氣變化,自然美景氣象萬千,繼先前大批民眾搶拍的「火燒雲」和高掛9小時的彩虹,今(14日)有民眾捕捉到可遇不可求的「雲瀑」,從新莊遠眺雪山山脈,可以看到整片雲像是瀑布一樣,綿延整個山頭傾瀉而下,風起雲湧,美景壯麗驚艷。

民眾表示,今天上午約莫11時左右,在新莊體育場國民運動中心頂樓捕捉到這壯觀一幕,整片雲層在雪山山脈山頭上蔓延,宛如瀑布般傾瀉,不時如海浪般翻騰,和天空與山脈連成一氣,景致氣象萬千。這般美景上午時分驚艷新莊民眾,另外有網友拍下照片,上傳到中央氣象局科技中心主任鄭明典的臉書上分享。

圖/網友Lulu提供


事實上,雲瀑是雲層經過山區稜線時,因兩邊氣流壓力不同,受到地形影響,出現特殊宛如瀑布的現象;先前鄭明典也在臉書上回應過網友對雲瀑的疑問,他表示,雲瀑算是一項季節特色,主要原因是冷空氣在山頭堆積,過程中上方水氣因舉升凝結,等到冷空氣高過山頭,凝結的水氣就會和冷空氣一起流過山頭。

這時,由於冷空氣比較重,流過山頭後會沿著山頭往下掉,形成像是瀑布般的往下流動的雲層。鄭明典表示,雖然台灣四季都能欣賞到美麗的雲海,不過雲瀑可是「可遇不可求」,在秋冬才是觀賞雲瀑的最佳季節。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

圖/網友Lulu提供

更新時間:2017/12/14 20:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!