pm2.5_icon
PM2.5值 25低
05/21
星期二
19°
27°
05/22
星期三
21°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
周二東北風 北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Dec
  • 2017

從放牛班學生變教授 黃炳照獲國家講座

2017/12/14 15:21
圖/中央社
台科大化工系教授黃炳照國中時曾一度學壞,進入放牛班,後來幡然醒悟並發奮圖強,更成為大學教授,立志做研究的他,致力於提昇電池效能,獲頒今年國家講座。

台灣科技大學今天發布新聞稿表示,台科大化工系教授黃炳照致力於尋找理想材料來精進電池效能,他建立的奈米材料鑑定技術領先國際,更運用臨場光譜技術,有效了解電池運作狀況,對電池材料開發有重大影響,今年獲選第21屆國家講座。

和多數學者不同,黃炳照的求學歷程一開始並不順遂,母親在他國小三年級時過世,他在鄉下農村的隔代教養下長大,國中再輾轉到都市就讀,環境的改變,加上父親開計程車維生,無暇照顧他,城鄉差距的適應不良,讓他一度賭博學壞,甚至賭博輸了錢,讓兩個妹妹與他一起餓肚子。

進入放牛班的黃炳照,某天因隔壁大哥哥的一席話勸解,才徹底覺醒,遠離壞同學,開始發奮圖強。黃炳照笑說,自己下定決心,就很有毅力堅持下去,因此國三就回到升學班,也因為這項特質,對自己走上研究這條路很有幫助。

雖然從放牛班到轉進升學班,但黃炳照還是沒考上第一志願,後來就讀鳳山高中,接著進入成大化工系。大二時,黃炳照立定志向做研究,但他認為自己很幸運,從不覺得做研究辛苦,對科學總是充滿好奇心,對他而言,研究不是單純的工作,而是與興趣的結合,做研究就像如魚得水。

黃炳照表示,希望自己的求學、研究歷程能鼓勵更多學生,讓更多人投入科學研究,自己過去曾有幸上過中研院士吳大猶和李遠哲的課程,讓他深受啟發,瞭解人才培育對國家發展的重要性,期望自己未來也能鼓勵學生投入科研工作,培養更多頂尖優秀科技人才。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/12/14 15:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!