pm2.5_icon
PM2.5值 22低
03/22
星期五
15°
16°
03/23
星期六
15°
21°
03/24
星期日
17°
24°
03/25
星期一
17°
23°
03/26
星期二
17°
24°
03/27
星期三
18°
26°
周五溫顯降北台轉冷 其他晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Dec
  • 2017

2018大趨勢「人臉辨識」 一秒內確認身分

2017/12/13 22:38
人臉辨識的科技運用範圍逐漸擴大,未來甚至會取代公司識別證等各種證件,CNN記者親身實驗,光是從鏡頭前一閃而過,系統就能精準辨識出身分,在機場海關等地方使用,也能幫助警方掌握遊客身分。



Apple iPhoneX的人臉辨識到底準不準確、安不安全,最近成為話題,但人臉辨識的運用能夠多廣泛、多精準,CNN記者實測給你看!才在鏡頭前閃過不到一秒鐘,系統就能辨識出身分,甚至連你在哪工作都知道。

英國的研究機構不斷將人臉辨識技術更精進,英國布里斯多機械研究員表示這是自己手動控制重建你的3D臉孔,而電腦會決定臉部的哪個部分和他人相比,是擁有比較可掃描特徵的。

從過去使用2D圖像開始建立資料庫,進步到使用3D立體技術,更能捕捉每個人的臉部特徵,他們的野心是要將這套系統運用在地鐵站進出閘口處。英國布里斯多機械實驗室教授認為,如果能有沒有閘門的通關,把閘門移除掉能加快人們通過的速度,真的會讓大家的生活方便許多。

不用卡在刷卡處,臉部一掃就能通過,但這當然也代表著系統有辦法追蹤到用戶扣款,未來你要領錢,可能也是「認臉」就行了。以色列Face-Six實驗室執行長認為,2018年人臉辨識會改變人類的生活。

英國經濟學人雜誌就將人臉辨識列為2018的一大趨勢,其中一個推動這股潮流的就是蘋果,保守估計全球將多出數百萬支使用人臉辨識的行動裝置,而大家最擔心的準確度問題,也能隨著電腦的學習而改進。經濟學人雜誌記者表示,2018年會是臉部辨識重要里程碑的一年,因為在這個領域的潛在技術方面有很顯著的成長,機器學習能夠讓你從照片中取出一個非常精確的臉部圖像,能精確識別某人。

像是在以色列特拉維夫的一間實驗室,他們號稱不到1秒鐘,系統就可以從100萬人中辨識出特定臉孔。以色列Face-Six實驗室執行長表示,人臉辨識模式會測量雙眼間的距離、嘴唇的寬度、嘴唇到鼻子的距離等等,而且準確度逼近百分之百,系統的精確度在受控制的環境中可達到99%。

未來光以掃描臉部特徵就能知道你的性別,或你一整天去過哪些地方,這也引發隱私擔憂,尤其是在銀行金融方面,人臉辨識更會是重大挑戰。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/12/13 22:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜