回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/04
星期五
天氣圖示
16°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
16°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
24°
降溫有感!雙北基宜持續大雨 今晚到明晨這波冷空氣最強
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Dec
  • 2017

小學生眷村包水餃 見識逃難舊皮箱

時間圖示2017/12/12 15:41
圖/中央社 小學生眷村包水餃 見識逃難舊皮箱
圖/中央社

嘉義市大同國小師生今天前往「經國新城」眷村學習包水餃,體驗眷村美食活動。翠岱里里長陳金虎夫婦現場也拿出一只舊皮箱,讓學童見識早年逃難器物,見證當時顛沛流離生活。

身兼白川町社區發展協會理事長的陳金虎受訪表示,經國新城是嘉義市最大的眷村,擁有許多令人懷念、齒頰留香的眷村美食,社區發展協會將於16日封街舉辦「眷村精神在經國──美食、賞影憶當年」活動。

 

陳金虎說,當天除了有來自大江南北的傳統眷村美食及文物大匯集外,還將播放露天電影「風中家族」,這是一部以眷村歷史為題材,在嘉義取景拍攝的電影,希望重現眷村年代,找回最美好的眷村記憶。

為了傳承眷村記憶中的美好味道,嘉義市大同國小師生今天舉辦眷村美食研習活動,60名師生前往經國新城學習包水餃,嘉義市西區區長許猛欽也到場致意,並試吃學童包的水餃,讚不絕口。

許猛欽指出,「經國新城」原為空軍「建國一、五、六村」,原址在日治時期俗稱「白川町」,由國防部改建後,將嘉義縣市18個老舊眷村的榮民、榮眷遷至經國新城,因此經國新城成為嘉義市最大的眷村聚落。

翠岱里里長陳金虎的妻子柯郁詩今天也拿出一只舊皮箱,表示這是今年在美國去世的96歲陳奶奶,於民國95年赴美依親前送給她的。柯郁詩說,陳奶奶告訴她,這只舊皮箱是民國38年從上海逃難時,裝衣物、家當用的,非常具有歷史價值。

陳金虎表示,這只舊皮箱將於16日展示,同時還將展示眷村老照片、竹製櫥櫃,以及利用飛機報廢後的鋁片製成的米缸,見證早年顛沛流離的眷村生活。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2017/12/12 15:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!