pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
26°
09/20
星期五
22°
25°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
23°
25°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Nov
  • 2017

視力救星!北榮新研究 視網膜可望再生

記者 周玲秀 / 攝影 劉佾樺 報導

2017/11/24 21:42

一般認為視網膜的傷害不可逆,有研究指出,2050年全球失明人口,將從現在的3600萬人,增加到1億1500萬人,其中相當大一部分就是因為黃斑部病變造成的視網膜傷害。台北榮總發展出視網膜細胞再生的技術,而且能夠培養出感光、傳遞訊號的視網膜細胞,審核通過就將進行人體實驗。



記者周玲秀:「台灣65歲以上老年人口,有1成到1成5,罹患老年性的黃斑部病變,其中將近十萬人因此失明,主因就是視網膜的色素上皮細胞,發生不可逆的退化。」

長寬約五釐米的黃斑部位在視網膜正中心,提供眼睛9成以上的視力解析度,黃斑部病變可說是老年人的視力殺手。

北榮眼科部視網膜科主任陳世真:「失明原因第一個當然還是白內障,可是第二名的原因其實是高度近視的視網膜的退化,第三名大概就是黃斑部的,老年性黃斑部的退化,在國外的話開發中國家、已開發國家,最嚴重還是黃斑部的視網膜退化。」

老年性黃斑部病變,乾式會持續慢性惡化無藥可治;濕式不治療會迅速失明,每一到三個月,要在眼內注射抗血管新生藥物,但只能延緩惡化,當視網膜破壞到一定程度,就真的無藥可醫。

北榮眼科部視網膜科主任陳世真:「黃斑部退化以後,如果厲害久了以後,黃斑部中間會有結疤,那結疤的話,其實如果說把疤拿掉是有可能,有機會可以補充這個幹細胞的。」

傳統認為視網膜受損無法逆轉,台北榮總研究團隊找到新的可能性,視網膜細胞自體再生,抽取病人10CC血液。讓細胞回春到胚胎時期,成為誘導性萬能幹細胞,再培養成視網膜細胞。

北榮醫學研究部科主任邱士華:「主要的希望醫治的病人,就是目前藥物所沒辦法治療,也沒辦法恢復,甚至是比較黃斑部受損嚴重的病人。」

目前全球對於視網膜細胞再生研究,包括美國與日本,分別進入臨床第二期與第一期,但都以單層的色素上層細胞為主。

北榮醫研部博士後研究員楊添鈞:「這是尖端非常細的,大概只有幾個微米大小的孔洞。」

研究人員用這種尖端極細的針,要來測視培養皿中的細胞,表皮是否帶有電生理訊號,北榮研究團隊已經能培養出視網膜的感光跟神經節細胞。

北榮醫研部博士後研究員楊添鈞:「因為它原本不是神經,我們是iPS分化之後的神經細胞,那我們要知道說這個神經細胞,是不是一個有功能的神經細胞。」

只是培養相當耗時,像感光細胞要花120-150天,後續如何大量產製就是難點之一。

北榮醫研部高級助理研究員王夢蓮:「因為它是軟的,那如果沒有用這個晶片做承載的話,它會捲起來。」

而培養出來的細胞,要先找出需要的種類,放在晶片上加以培養才能發揮功能。

北榮醫研部高級助理研究員王夢蓮:「它有頭有尾,必須頭尾,它跟下一層細胞的連接,必須靠著它這樣固定的生長方式,它才有辦法把訊息,傳遞到它的下一層細胞裡面去。」

能培養單層細胞之後,下一關是怎麼樣把細胞一層一層堆疊,如同正常視網膜結構,北榮與陽明大學、交大、美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)合作,希望透過3D列印 印出多層視網膜。

北榮醫學研究部科主任邱士華:「現在只有一層,是可以稍微恢復組織一部分的功能,但是並不是那麼清晰,那如果能夠多層,甚至十層的細胞,都能夠得到完全的修補或者替換,那這樣的功能,一定會提供更清晰,更好的視力恢復效果。」

這套視網膜細胞自體再生治療,已經完成動物實驗,在豬的眼中植入追蹤超過2年,正在申請進入臨床實驗。

北榮眼科部視網膜科主任陳世真:「第一步在豬的眼睛上有獲得成功,就是可以讓它保留在視網膜的下層,然後不會產生排斥。」

台灣團隊的技術獲得日方肯定,將展開合作,未來也可望應用在更多視網膜疾病治療,為患者爭取重見光明的時間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/11/24 22:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!