pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
周三四各地午後雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Nov
  • 2017

房市賣壓湧現 新北新建餘屋量六都之冠

記者 呂蓓君 / 攝影 花振森 報導

2017/11/23 22:24
隨著房市走緩,新北市因為推案量大,新建餘屋住宅總數是六都之冠;桃園市則是緊接在後,根據財訊報導,國內營收規模排名前十大的上市建商,存貨竟高達2596億元,其中餘屋壓力最大的就屬遠雄和興富發,存貨量加起來超過1千億元。



來到新莊的新建案,特別成立一個空間,來介紹興建時的工法,到處都看得見對細節的用心,像是安全性,在火災逃生時還有做特別的設計。

建商經理王魯仲:「我們在這個密閉的逃生梯裡面,我們特別設計了叫正壓系統,他是一個鼓風機,會把外面的一個新鮮空氣灌進來。」

針對居住的舒適和安全性下功夫,即使開價比周圍的建案貴將近2成,推出2個多月來,買氣仍然相當亮眼。

潤泰總經理李志宏:「平均大概一個禮拜賣2戶、3戶,應該有這個速度來走,我們這個住宅棟已經賣了差不多5成了。」

不過不是所有的建商表現都這麼好,隨著房市走緩,建商清餘屋的壓力也跟著增加。

建商總經理李志宏:「餘屋量多,看的客戶其實也多,如果對品質有堅持的客戶,對我們來講還是有他的吸引力,所以一定的去化量沒有太大的壓力。」

記者呂蓓君:「我們來到新莊區,可以看到這邊有非常多的新建案,以及正在蓋的案子,而以全台六都來講,新北市是餘屋最多的地區,而以排名來說的話第一名是淡水,第二名是新莊,三到五名分別是三重五股和汐止,加加起來共有一萬多戶的餘屋。」

目前全台使用執照核發量每年仍超過9萬戶,加上桃園、淡海新市鎮等,多個重劃區剛進入龐大交屋階段,接下來市場餘屋賣壓將會愈來愈重,財訊雜誌統計,包含待售房地和在建房地的成本壓力,十大建商的存貨高達2596億元,其中壓力最大的是興富發和遠雄,存貨量加起來超過1千億元,估計推案銷售額將達到1330億元。

住展經理何世昌:「不可諱言現在餘屋量,近十幾年來相對大的相對高的水位,過去推案量很多的時候他賣不掉,賣不掉他的建商的餘屋戶數就會一直在增加。」

根據住展雜誌統計,北台灣餘屋量包含新成屋和預售屋,淡水拔得頭籌有6千多戶、竹北5千多、桃園4千多,中壢和新莊也有3千多戶,不過即使餘屋這麼多,消費者想要趁這一波撿便宜,似乎還需要再等等。

住展經理何世昌:「現在是台灣處於一個低利的環境,所以對大部分的建商來講,他現在的經營壓力還不至於到太大,所以我們就可以看到他表現在降價的幅度上就很少。」

存貨量持續增加,讓建商們形成默契不推新案,轉向以去化庫存為主,建商審慎樂觀。

建商董事長簡滄圳:「馬上價格的回升是比較困難,但量的提升是值得期待的,而且接下來其實真正所謂房子地產的投機者已經不見了,接下來購屋者都是非常非常理性的自住客。」

淡大產業經濟系副教授莊孟翰:「我們從2014到現在,2015正式下滑已經3年了,3年了應該是還沒有觸底,所以一定會超過5年,所以未來的3年應該還是不景氣,因為現在基本上還在讓利。」

淡江大學副教授莊孟翰分析,雖然房市軟著陸,但消費者和賣方之間的價格的甜蜜點,仍然有3成的落差,縮小落差才是房市回升的關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!



更新時間:2017/11/23 23:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!