pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/16
星期六
19°
27°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2017

0分也能上大學! 招聯會:降低考生壓力

編輯 徐子婷 報導

2017/11/20 12:04
示意圖,與本事件人物無關/TVBS資料畫面 0分也能上大學! 招聯會:降低考生壓力
示意圖,與本事件人物無關/TVBS資料畫面

大學招聯會日前表示,107學年度起將取消過去學測只要有一考科0級分就不能參加個人申請的限制,且108學年度起音樂、美術、體育等術科校系可不參採學測成績,考生只要憑術科成績、免學測,就可參加繁星推薦或個人申請,此舉也引發外界批評,但招聯會對此表示,是為了降低考生壓力。

招聯會秘書戴念華今日表示,採用新制度是為了「降低考生壓力」,考慮到某些科目對於考生來說,「可能不是這麼感興趣,對未來的學習也必要這麼深入了解」,因此才會取消0級分就不能參加個人申請的限制,以及開放部分校系只需要術科成績就可以申請,但戴念華同時也強調,在執行新制度後,考生對於不感興趣的科目「基本的了解還是需要的。」

對此台大副教務長張耀文就痛批,過去傳言「9分」就能上大學,未來卻連考試學測都不用把關,後段學校為了搶學生,爭取入學率,可能就會採用不必計學測科目的方式,如此一來學生素質恐怕大受影響,同時也擔憂,此舉將導致台灣未來競爭力被搞垮。

台大教務長郭鴻基也批評,根據招聯會決議,未來不必考學測也能申請大學,會造成現在高中學習不完整問題更糟糕,且若按照此制度,等同學生在高中不用好好唸書一樣有學校可念,中後段大學可避免立即關門危機,對台灣整體競爭力將是災難。

示意圖,與本事件人物無關/TVBS資料畫面

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/11/23 17:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!